Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 26 лет,недавно поставили диагноз хр. атрофический…

Мне 26 лет,недавно поставили диагноз хр. атрофический гастрит и панкреотит хотелось бы подробнее узнать лечебные диеты и курсы фитотерапии. По вашей ссылке диета 2 (http://03.ru/dietology/author.9_2.ephtml)
информации нет.Спасибо.

ФИТОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Действительно, тот сервер "дурит" и нужно идти длинным путем: http://03.ru/dietology/, затем в колонке справа "Статьи" нажать гиперссылку "Лечебные диеты" и далее "Диета #2".
При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Нужны продукты, стимулирующие кислотоотделение и улучшаю щие аппетит, нередко сниженный (супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, вымоченная сельдь, черствый ржаной хлеб и др.). Для предупреждения дефицита витаминов желательно включать в диету соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени.
В кратком ответе я не могу высказать все, что знаю о фитотерапии. Но кое-что приведу.
Из лекарств, улучшающих питание и восстановление слизистой оболочки укажу на облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календулу, ромашку, чабрец, очанку лекарственную, лапчатку, иван-чай. Масла пьют по 1 чайной ложке за полчаса до еды и на ночь. Полезно лекарство гастрофарм - таблетки по 2,5 г из высушенных болгарских молочнокислых палочек и биологически активных продуктов их жизнедеятельности. Перед употреблением 1-2 таблетки растолочь, размешать в 4О-5О мл теплой воды и пить за полчаса-час до еды. Курс лечения один месяц. Применяют также аптечный сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 2О-3О минут до еды в течение
15-3О дней.
Выбор трав определяется уровнем желудочного кислотовыделения.
При пониженной секреции используют препараты, усиливающие аппетит и секрецию соляной кислоты: аир, анис, тысячелистник, настойку травы горькой полыни, алоэ, вахту трехлистную, золототысячник, ягоды красной рябины, березовые почки, листья и ягоды брусники, сок подорожника (или лекарство из него плантаглюцид), сок свежей капусты, соки черной смородины и черноплодной рябины, настой корня одуванчика, элеутерококк, сок ягоды калины, шиповник, лук, чеснок, а также сборы, усиливающие желудочную секрецию и деятельность пищеварительного тракта.
Сок подорожника пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-2О минут до еды. На зиму свежий сок консервируют водкой, смешивая в равной пропорции. Модно использовать, помимо сока, и высушенные листья: 3 чайных ложки на стакан кипятка, настоять 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. (Лучшим считают подорожник, что взят до Ивана Купалы.)
Аир древнейшее целебное растение, высоко оцененное Диоскоридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали потому, что занесен он был к нам во времена монголо-татарского нашествия в 13 веке. (Конники Чингисхана и Батыя, привыкшие у себя на родине пить только ту воду, в которой растет аир, везли его корневища с собой и бросали в водоемы завоеванных стран. В тех реках и озерах, где аир приживался, вода считалась чистой, безопасной для здоровья воинов и их коней. Так уроженец Китая и Монголии расселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде.) Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приговления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в термосе до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Пить по полстакана до еды.
При полном отсутствии в желудке кислоты, что можно обнаружить только специальным исследованием, ее замещают лекарствами типа натурального желудочного сока или его составляющих.
Для лечения анацидного состояния и язвы желудка М.Н.Здренко предложил две микстуры. Состав сбора для приготовления отвара: корневища аира и барбариса обыкновенного; корневища с корнями валерианы, девясила высокого и лабазника обыкновенного,; корневища кубышки желтой; корни алтея лекарственного, окопника жесткого и щавеля конского; плоды можжевельника - по 2 части, плоды крушины слабительной - 5 частей.
Состав сбора для приготовления настоя (все в одинаковой пропорции): трава аврана лекарственного, василистника малого, горицвета весеннего, горца птичьего, зопника колючего, лапчатки серебристой, полыни обыкновенной, пустырника пятилопастного, хвоща полевого, череды трехраздельной и шалфея эфиопского; листья крапивы двудомной, мяты перечной и шалфея лекарственного; цветки бессмертника песчаного, ландыша майского, пижмы, ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного. Пить по 5О мл 3 раза в день, при плохой переносимости 2 раза в день. Курс лечения - 3 месяца. Во время курса лечения через каждые 1О дней делают перерывы по 2 дня.
Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, некоторые травники советуют ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.
Это - малая часть сведений о фитотерапии болезней желудка. Возможно, в последующем я приведу и сведения о других, малоизвестных растениях и специальных травяных сборах.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »