Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Перешёл с обычных сигарет на электронные. Вопросы: 1) в обычной сигарете опаснее никотин или продукты сгорания? 2) пропиленгликоль и глицерин электронной сигареты опаснее, чем, продуты сгорания в обычной? 3) Накапливаются ли они в виде опасной субстанции?

Доброго дня. Хотел посоветоваться. Я имею хорошую силу воли, но люблю "пускать дым", т.е. курить обычные сигареты. Это обычная психологическая зависимость, которую я могу преодолеть в одночасье, если мне скажут, что уже опасно. Курю я около 10 лет и сейчас перешел на электронные сигареты, закупил свою сборку для "дрипа", как сейчас называется это (для пускания дыма и наслаждения ароматизатором в составе жидкости). Могу покупать жидкость с разным содержанием никотина в составе в зависимости от того, какой вкус хочу попробовать. 1. Хочу разобраться, в обычной сигарете самый опасный компонент НИКОТИН или продукты горения? 2. Пропиленгликоль и глицерин в электронной сигарете являются ли более опасными компонентами, чем продукты горения в обычной? 3. Накапливается ли пропиленгликоль и глицерин в легких в виде какой-либо опасной субстанции по типу смолы от обычных сигарет?Пропиленгликоль, глицерин - состав жидкости для электронных сигарет. Если есть более безопасные компоненты, предупредите пожалуйста, что это не верный состав и он опасен.Заранее благодарю.

Здравствуйте. 1. в обычной сигарете самый опасный компонент НИКОТИН или продукты горения?

--- в обычной сигарете оба эти компоненты по разному опасные – и НИКОТИН и продукты горения. Какой опаснее – не зная особенностей Вашего организма - сказать трудно. Обычно, «где тонко – там и рвётся»

2. Пропиленгликоль и глицерин в электронной сигарете являются ли более опасными компонентами, чем продукты горения в обычной?

Пропиленгликоль является распространенной добавкой в пищевой промышленности. Он используется в медицине в составе ингаляционных растворов, одобрен и назван безопасным для здоровья человека большинством организаций здравоохранения во всем мире.

Хотя необходимо учитывать, что он может вызвать аллергическую реакцию - этом случае его лишь нужно заменить глицерином.

Глицерин также используется в пищевой промышленности и безопасен для человека. Считается, что он забивает атомайзер быстрее, чем пропиленгликоль. Зато никаких аллергических реакций при его применении не выявлено.

То есть оба вида жидкости для электронных сигарет – пропиленгликоль и глицерин – одобрены для применения в пищевой промышленности (пропиленгликоль – пищевая добавка Е270, глицерин - E422). Их пары безопасны при вдыхании, а значит, данные жидкости можно использовать для заправки электронных сигарет.

Конечно, говорить о полной безопасности этих веществ было бы не правильно, так как любое вещество может нанести вред человеку при индивидуальной непереносимости и в больших концентрациях.

Специалисты советуют приобретать для электронных сигарет пропиленгликоль, который оказывает более щадящее воздействие на атомайзер устройства. Но если появляются признаки аллергии, которая бывает крайне редко у курильщиков (и курильщиками редко становятся аллергики), то лучше заменить его равноценным глицерином.

3. Накапливается ли пропиленгликоль и глицерин в легких в виде какой-либо опасной субстанции по типу смолы от обычных сигарет?
Медицинских исследований по этому поводу в специальной литературе не встречал и такой статистики пока нет. Собрать такую статистику пока невозможно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина (ЭСДН). Эксперты пришли к выводу, что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда и преимуществ ЭСДН.

Нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.

В 2008 году ВОЗ заявила: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения».

Пропиленгликоль, глицерин - состав жидкости для электронных сигарет. Если есть более безопасные компоненты, предупредите пожалуйста, что это не верный состав и он опасен.
Вот что пишет об этом Википедия : "ВОЗ отмечает, что производители бездоказательно позиционируют ЭС в качестве средства никотинзаместительной терапии, а их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности ".

Основные тезисы доклада ВОЗ следующие: «К электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам. Запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков.»

Кроме этого ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.

Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 разновидностей картриджей для электронных сигарет двух производителей. В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин.

FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет и с предупреждением о недопустимости продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Существуют результаты 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет. Сделаны выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA о том, что мы пока ничего не знаем о составе жидкости, несостоятельны — на самом деле, он изучен гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Выдержки из статьи:

«…существующие исследования не гарантируют абсолютной безопасности электронных сигарет и требуются дальнейшие клинические исследования для комплексной оценки безопасности электронных сигарет…»

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ.

В России продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия, запрещена с 1 июня 2013 года, Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, статьей 16, в части 1, пункте «г» о запрете имитаций табачных изделий при производстве других видов товаров

«1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются: … г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами;»

В Белоруссии вышел запрет на использование словосочетания «электронная сигарета».

Мнения экспертов:

Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер (2010):

«Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.»

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип (2010):

«Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д. формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.»

23 марта 2009 г. американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал FDA (Управлению по контролю качества продуктов и лекарств США) изъять «электронные сигареты» с рынка, пока не будет доказана их безвредность.

Александр Аверьянов, врач-пульмонолог, заместитель главного врача 83-й клинической больницы ФМБА (2010) говорит, что при помощи электронной сигареты можно достигнуть сразу двух эффектов. Человек получает ощущение курения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Кроме того, он получает никотин. Это компромисс, который исключает получение канцерогенных веществ из табачного дыма и не превращает окружающих в пассивных курильщиков.

«Другое дело, что к никотинсодержащим сигаретам можно пристраститься и попасть в неменьшую зависимость, — напоминает Аверьянов. — Это меньшее зло, чем классические сигареты, но это зло, потому что никотин — это яд».

Afssaps (Французское агентство по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения) рекомендует жителям Франции воздержаться от использования электронных сигарет (2011).
См. также Википедию:
Электронная_сигарета

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »