Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте! Хочется обратиться к вам с просьбой.…

Здравствуйте!
Хочется обратиться к вам с просьбой. Может быть вы нам поможете. Мы проживаем на территории Финляндии. В воскресенье к нам в гости приезжал племянник. Ему 19 лет. Это его первая самостоятельная поездка.
Мальчика воспитывали избалованным и эгоистичным. И поэтому в начале, когда он проявил недовольствие тем, что ему пришлось нести свои сумки, мы и восприняли его как избалованного. Сразу как только он вошел в наш дом, он стал проявлять недовольство тем, что ему слишком душно, тем, что ему придется самому положить свои вещи в стиральную машину. Мы также восприняли это как избалованность, так как знали, что дома за него все делали и продолжают делать его родители и бабушка с дедушкой.
Но потом мы начали замечать другие вещи. Стало настораживать, что он садясь на стул, он обхватывает колени, раскачивается и смотрит в окно. На вопросы в основном отвечает односложно. Часто звучат такие ответы: зачем?/мне все равно/меня это не касается/возможно/ваше дело/я должен?/это провоцирующие вопросы. Такие ответы звучат в том числе на вопросы: "собираешься ли ты учиться?/как дела?/что ты хотел бы делать в Финляндии?/Какие пожелания у тебя есть на время поездки?/Что ты хотел бы купить?/. При попытке распросить более подробно, срывается на хамство.
В магазине заявлял, что его раздражают улыбающиеся продавцы и надписи со "спасибо". В помещении магазина ведет себя отрешенно. Очень часто меняет желания при приобретении товара. Особенно это было заметно при покупке одежды и напитков. Покупает вещи и почти сразу они перестают ему нравиться. Покупая одежду, выбирает только два цвета: черный и красный. Один из примеров по одежде: "Смотрите, какая футболка прикольная. - Так бери. - Мне не надо. А вот еще одна футболка, только рукав короткий. - Так а тебе какую надо? - Мне надо прикольную. - Ты же только что отказался от прикольной. - Вы не понимаете." И равнодушно проходит мимо. Таких случаев очень много. Фактически так был постоянно. Пример из напитков: "Я хочу пить. - Что ты пьешь? Лимонад будешь? - Я лимонада не пью. - Раньше же пил? - Раньше пил. Теперь не пью. - А что ты пьешь? - Соки пью. - У отдела соков: Выбирай сок. - Не буду. Я лучше лимонад попью." И даже при выборе лимонада он выбрал тот, который был красного цвета. На предложение самому сходить в магазин, категорически отказался. "Если вы пойдете, так и я пойду. Если вы не пойдете, я не пойду".
Также было и с пищей дома. "Куру ешь? - Ем. - Когда кура готова: Будешь? - Не буду. Я лучше йоргут сьем. - Через пару минут: Так йогурт-то будешь? - Не буду". Еще один пример: "Макароны с тертым сыром ешь? - Ем. - Будешь? - Буду. - Когда ужин готов: Так будешь? - Не буду".
Дома нюхал чистые тарелки, ковырял пальцем в чистой чайной ложке, рассматривал чистые чашки и стаканы.
Ходили с ним в кафе, где есть шведский стол. Еду себя на тарелку накладывал очень брезгливо. Положив, половину скинул обратно. Жареную картошку со своей тарелки выковыривал пальцами и бросал обратно на шведский стол. После еды принял ферменты. До этого заявлял, что медикаментов вообще не принимает.
Очень часто смотрит на себя в зеркало. В магазинах посмотриться практически в каждое. Считает, что у него проблемы с кожей. После его отьезда я звонил его родителям. Разговаривал с его матерью. Мать сказала, что они вместе с ним ходили к косметологу, которая является врачом-дерматологом. Врач-дерматолог сказала, что проблем с кожей у него нет. Врачу не поверил. На мать чуть не поднял руку.
Носит длинные волосы (по плечи) и на голове у него женский ободок.
В первый день в душе был трижды. Часто моет лицо и голову.
Практически всегда находится в подавленном настроении. Взгляд с приспущенным верхним веком. Движения кажутся заторможенными. Двигается плавно, неуверенно. По моим наблюдениям суицидных мыслей нет. Заключил из его фразы: "Я ем все. Если не смертельно, то ем".
Был студентом университета. Сейчас не учится. В академическом. Будет ли учиться, отвечает, что не знает. Говорит, что эти вопросы провоцирующие. На уточнение, что его провоцирует, отвечает, что его ничего не провоцирует. Это вопросы провоцирующие.
В школе несколько лет учился при помощи репетиторов. Школу закончил на "4". По словам деда: сам составить заявление на академический он не смог. В начале писал заявление дед, он только переписывал. Такая же история получилась при оформлении визы. По его собственным словам "бумаги оформляла какая-то тетечка".
С родителями конфликтует уже несколько лет. По его словам родителей ненавидит. В разговоре называет по имени-отчеству. Но признается, что свою семью иногда любит. Говорит, что боится подросткового возраста младшего брата.
Ведет ночной образ жизни. Гуляет по ночам (часто с 3 до 5). Спит днем. Играет и очень активно с виртуальными знакомыми в интернете в игру "контр-страйк" (цель игры уничтожение противника выстрелом в голову).
Избегает солнечного света. Говорит, что от солнечного света у него начинает болеть голова.
Во время поездки к нам познакомился и разговорился с водителем. Посчитал, что они теперь с водителем близкие приятели. И водитель теперь будет выполнять его просьбы. Не скрывал возмущения, когда узнал, что это не так.
Когда ходили в магазин, шел дождь. Мы сильно промокли. Придя домой, я посоветовал ему в кроссовки положить бумагу и часто менять ее. Через какое-то время он спросил, когда можно будет ее поменять. Я ответил, что надо еще подождать минут 5. Он встал со стула, стал ходить по ковровой дорожке на кухне, наступая на каждый квадратик и смотря на часы. Как только прошло ровно пять минут, он пошел менять бумагу в кроссовках.
В последний вечер начал немного открываться и стал немного более общительным.
Племянник был у нас три дня. Рост у него 176 см. Вес 54 кг. Телосложение худощавое. Взгляд с приспущенным верхним веком, отрешенный. Выражение лица постояно задумчивое. Не курит. Алкоголь не употребляет ни в каком виде.
По словам матери изменения в его поведении она стала замечать с его 12 лет.
По словам отца еще полгода назад он был крайне агрессивен.
После поездки, по рассказу матери, начал улыбаться. Такого не было уже с год.
По нашим субьективным ощущениям, пребывание рядом с ним вызывает чувство тревоги.

Скажите, пожалуйста, есть ли у нас причина для беспокойства и тревоги? Если причина для беспокойства есть, то чем это может быть вызвано и что делать?

С уважением, Вячеслав.

Вероятнее речь идет об эндогенном психическом заболевании, связанное с нарушением обмена веществ головного мозга. Необходимо обследование и лечение у врача психиатра-психотерапевта. Начать необходимо с госпитализации в ПБ.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »