Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уже 3 раза проходил лечение от геликобактера,…

Уже 3 раза проходил лечение от геликобактера, но она так и осталась. Говорят, что этот микроб приспособился к антибиотикам и теперь излечиться невозможно. Читал в прессе,что в Америке уже лечат лекарствами полученными из брокколи, а в Швейцарии еше как-то. Вопрос! Как же все-таки излечиться?

Сообщения прессы - это "сообщения" "прессы", так что мы их обсуждать не будем. В каждой стране своя капуста; у нас издревле лечили язву свежим соком белокочанной.
Полное уничтожение этой бактерии (как вегетативной, так и кокковидной форм) в желудке и двенадцатиперстной кишке называют эрадикацией (по-русски: искоренением). Оценивать эффективность противомикробного лечения нельзя по анализу крови на антитела к геликобактеру: уровень антител начинает меняться только через полгода.
Неэффективность лечения зависит от многих факторов, целесообразно говорить только о факторах, от нас зависящих. 1. От 30 до 50% пациентов не соблюдают строжайшим образом данные рекомендации; дополнительный фактор - курение во время лечения. 2. Геликобактером заражаются обычно в школьном возрасте и к моменту начала лечения он уже присутствует десятилетиями; эта хроническая инфекция во многом напоминает инфицирование другой кислотоустойчивой палочкой - туберкулезной. Наивно думать, что формальное назначение некоей лекарственной схемы на неделю приведет к полному уничтожению этой бактерии, которая имеет к тому 49 разновидностей (штаммов).
1+2 приводит к появлению у бактерий невосприимчивости (резистентности) к лекарствам; особенно быстро это бывает в отношении метронидазола (трихопола), несколько медленнее - амоксициллина (флемоксина). Да и изначально резистентность к метронидазолу (и всем нидазолам) встречается в 40% случаев (потому что их часто по совсем другим и не всегда обобснованным причинам назначают детям). Вообще комбинация метронидазола, амоксициллина и омепразола (или другого сходного лекарства) уже исключена и из отечественных регламентирующих документов.
Чем больше курсов лечения было проведено, тем труднее добиться эрадикации и тем выше должна быть квалификация врача; иногда приходится даже определять в пробирке чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (а это долгий процесс, потому что геликобактер очень медленно растет на питательных средах - как туберкулезная бацилла). Так что никаких заочных универсальных жизнерадостных советов дать не могу. Разве что еще одно сообщение из медицинского издания: в Москве, в соответствии со столичными вкусами, пытаются воздействовать на геликобактера медом (в Московском НИИ гастроэнтерологии).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »