Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Запор

Здравствуйте. Моему сыну 2 года. В течение года мучаемся с запорами. Сдавали анализ на дисбактериоз - выявили. Врач назначил курс лечения, пропили. Помогло на 5-6 дней, потом опять начались запоры. Мне посоветовали дать сыну прокисшее домашнее молоко, сказали, так лечили своего ребенка. Скажите, пожалуйста, стоит ли давать прокисшее домашнее молоко? Опасно ли это? И еще вопрос: нам нужно сдать еще раз анализ на дисбактериоз, но сын у меня с утра в туалет не ходит, можно ли поставить ему глицериновую свечку, или сделать клизму небольшим количеством воды? Спасибо.

О том как получить материал для лаборатории спрашивайте в лаборатории, причем именно в той, в которой собираетесь сдавать анализ. Лично я смысла в таком контроле не вижу, разве что у вас там нашли что-то однозначно патогенное типа сальмонелл. Существование дисбактериоза как диагноза дискутируется десятилетиями, насколько мне известно, нигде, кроме бывшего Союза такого диагноза нет.
Польза от кисломолочных продуктов при небольших (функциональных, а не органических) расстройствах системы пищеварения, например при запорах, известна уже многие столетия, скорее всего и тысячелетия.
Прокисшее домашнее молоко - это рецепт тысячелетней давности. Со своими плюсами и минусами. Если в непастеризованном молоке окажутся патогенные бактерии (например те же сальмонеллы) - вам очень не повезло. Т.е. можно в результате такого лечения тяжело заболеть. А какие именно кисломолочные (хорошие) бактерии там размножатся зависит от конкретной коровы, температуры помещения и прочих внешних факторов. Я бы рекомендовала вместо этого рискованного варианта обыкновенный свежий кефир или йогурт. Достаточно пить в небольших количествах (столько, сколько ребенок захочет), но регулярно, т. е. ежедневно. Примерно тот же эффект достигается применением пробиотиков т.е. тех же лактобактерий в виде капсул (любого производителя).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »