Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как помочь близкому человеку?

Дочери 26 лет ,с 16 лет ходит в церковь Евангельских христиан.два высших ,английский заочно ,играет на флейте.Не тщеславна ,не мечтает ни о какой карьере.год работала преподавателем по флейте еле-еле,ей бы тихо играть в оркестре,но нет вакансий ,только музыкальное служение в церкви.На протяжении нескольких месяцев практически по ночам не спит,иногда засыпает ,но утром страдает от того что уснула и не молилась плодотворно.Очень медлительна,любит только тишину и сама разговаривает очень тихо ,иногда приходится переспрашивать.малообщительна ,внутренний страх при трудоустройстве,принятии самостоятельных решений ,приэтом мотивация ,если это угодно Господу.Молодого человека нет.Огромное желание помогать нищим ,посещает хоспис,любит душещипательные беседы нуждающимися .Лекарств не принимаем ,просто витамины ,проблема как показаться врачу ,она не должна чувствовать вмешательства врача в душу ,помогает только молитва.Если бы .она по ночам спала ,я бы не переживала ,я страдаю из-за этого ,а она не переживает,признаков других болезней не замечаю ,малоежка и не требовательне к еде,просто сама слежу за этим - вкусно ,калорийно ,это еще от меня выполнимо ,но остальное,помогите ,посоветуйте ,постоянный недосып?

Здравствуйте, Галина.

Если Вы, как Вы сказали, страдаете от недостатка сна у дочери, то о своём страдании можно попытаться сказать ей, и, поскольку для евангельской христианки, к которым, по всей видимости, относит себя Ваша дочь, естественно откликнуться на страдания другого человека и испытать желание ему помочь – так предписывают их представления об истинной вере – то она могла бы, проявив своё благочестие, начать искать способ «помочь Вам», а вместе вы могли бы прийти к тому, что лишение себя сна не является требованием для верующего, где-либо обозначенным в Библии, которая прочитывается евангельскими христианами буквально. Это первое, но, скорее всего, сделать это у Вас не получится, поскольку Вы в достаточной степени вовлечены в ситуацию эмоционально, а это может мешать рассуждениям.


Второе. Как Вы пишите, уважаемая Галина, Ваша дочь «любит душещипательные беседы с нуждающимися». На этот счет приведу Вам пример, который когда-то был в моей практике. Под видом такого «нуждающегося» психотерапевт обратился – по согласованию с родственниками – к молодому человеку, несколько более молодому, чем Ваша дочь, ему было 22. Множество вопросов, возникших у «нуждающегося», позволили психотерапевту прояснить модель представлений, существующую в голове того молодого человека и понять, каким образом он создал тот образ веры, которому старался следовать. В этой модели представлений того верующего молодого человека обнаружилось несколько как логических несоответствий, так и несоответствий догматам самого вероучения, которому тот старался следовать. В результате бесед эти несоответствия были поняты молодым человеком, после чего он внес корректировки в свои представления, а это вызвало корректировки в образе жизни.


В этом втором варианте, впрочем как и в первом, крайне важно следовать в рамках того контекста, который задаёт сам человек – в данном случае Ваша дочь.


Третий же вариант заключается в том, чтобы под любым предлогом – например, под предлогом помощи Вам – вынудить дочь вместе с Вами оказаться на приеме у психотерапевта, который более жесткими способами найдёт «бреши» в созданных ею концепциях, что называется «пробьет» их, чего она может и не заметить, но это может оказаться неприятным и быть пережито как «вмешательство врача в душу», где ответственность будет возложена на Вас.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »