Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как вылечить чрезвертельный перелом у пожилого человека?

Здравствуйте! Моей бабушке 90 лет. 2 дня назад она упала. Вчера ей поставили диагноз "закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением". Ей наложили деротационный сапожок. Вопрос: сапожок из- за тяжести вызывает боль и дискомфорт, насколько оправдано его ношение при подобной травме? Плюс не вполне понятно, зачем была приделана палочка поперёк пятки. Далее, доктор сказал, что можно её класть на здоровый правый бок, но не сообщил, как безопаснее располагать загипсованную ногу, так как мы не хотим нвредить. И последнее, можно ли сгибать ногу и свешивать её с кровати?

Здравствуйте. Нужно понять, чего мы хотим добиться. Если сращения перелома, то нужен постельный режим пару месяцев (сидеть в кровати можно и нужно). В таком случае деротационный сапожок за счет своей планки не позволяет ротироваться (т.е. проворачиваться) стопе наружу - именно туда она стремится повернуться при этом переломе. Но длительный постельный режим в таком возрасте чреват тромбоэмболией, пролежнями, застойной пневмонией - это опасные для жизни состояния (именно поэтому бабушку иногда безопаснее прооперировать чем лечить консервативно). Поэтому в случае выбора такого лечения нужно проводить профилактику пролежней (на спине, крестце, ягодицах и ПЯТКЕ), застойной пневмонии и тромбоэмболии. Это требует большого внимания. Второй вариант - это поднять бабушку как можно быстрее на ходунки/костыли и максимально активизировать (как только позволит болевой синдром). Это увеличивает шансы бабушки на выживание, но уменьшает шансы на сращение перелома (по крайней мере на сращение в правильном положении). При таком способе лечения деротационный сапожок бабушке не нужен, т.к. если нога висит, а не лежит на кровати, то он свою функцию не выполняет и бесполезен. Если сапожок очень обременителен, или если возникли пролежни на пятке (пятку нужно 2-5 раз в день доставать из сапожка, массировать, обрабатывать камфорным спиртом, если нет аллергии на него или астмы, подкладывать под нее достаточно ваты), то его можно заменить валиком из одеяла или специальным под коленом (но так, чтоб он не передавливал вены). Целью сапожка является удержание стопы (а следовательно и бедра) в положении носком вверх. Также нога должна быть отведена на 15-20* от средней линии. Это правильное ее положение в котором перелом должен срастаться.
Если пока не приняли решение о дальнейшем способе лечения, то пока пользуйтесь сапожком. А дальше будет видно. Если сможете поставить ее на ходунки, то ставьте, чтоб не рисковать ее жизнью (рискуете при это сращением перелома). Если не сможете (например , если она сильно ослабнет за первые дни) и она все равно будет лежать, то сапожок позволит перелому срастись в правильном положении, что облегчит дальнейший уход за ней.
Укладывать ее на здоровый бок в сапожке бессмысленно. Это можно (и нужно) делать только для массажа спины и профилактики пролежней (и то обычно не полностью на бок, а просто на одну лопатку и ягодицу, а через некоторое время на другие лопатку и ягодицы). Свешивать ногу с кровати или нет - это зависит от тактики лечения, которую Вы вместе с бабушкой и доктором избрали - стремимся ли мы срастить перелом рискуя жизнью или спасаем жизнь рискуя несращением перелома. Это очень зависит от общего состояния и сопутствующих заболеваний Вашей бабушки, т.к. даже в 90 лет бывают относительно здоровые бабушки, а в 60 очень больные. Без осмотра точных рекомендаций по наиболее оптимальной тактике дать, к сожалению, не могу.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »