Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 69 лет, в…

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 69 лет, в 1999 году мне удалили желчный пузырь, через 1,5 года началась постоянная диарея (5-6 раз в день). Продолжалась 3 года. Вот уже год мучают запоры, кал опустится и не выходит, иногда быват, что жидкий кал выйдет, а пробка остается. С маленькой клизмой результат такой же. "Овечий" кал. стараюсь соблюдать диету, натощак пью воду, овощи - через пароварку. Одно время я принимала "Пензитал", какое-то время стул был мягким и каждое утро, но все закончилось, видно, привыкла. Использую свечи с экстрактом красовки, "Анестезол". Кровь не допускаю.
Эндоскопическое исследование: дивертикулез левых отделов толстой кишки без признаков дивертикулита, умеренно выраженная гипотония толстой кишки, увеличенные наружние геморроидальные узлы. УЗИ - диффузное изменение поджелудочной железы и печени. Анализ кала: абсолютное суммарное содержание кислот сохранено, в профиле С2-С4 отмечено повышение относительного количества масляной кислоты при сниженном содержании уксусной и сохраненном содержании пропионовой кислот. Содержание изокислот, соотношение изокислот к кислотам снижено. Отмечается снижение метаболичесой активности молочнокислой флоры (бифидо и лактобактерий), аэробных бактерий, обладающих протеолетической активностью. Чем вызвана проблема моего опорожнения и как можно мне помочь? Доброго Вам здоровья!

Проблемы с опорожнением обусловлены вялостью кишечника. С запорами можно с успехом бороться с помощью слабительных средств, которые практически безвредны, и физкультуры. У людей пожилого возраста обычно эффективны солевые слабительные (карловарская соль, сернокислая магнезия и т.п.). Пензитал, анестезол и красавка к слабительным средствам не относятся. А вот сок алоэ (столетника) - да ( http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=4483 )
P.S. См. также на сайте комментарий к сообщению, непосредственно следующему за этим.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »