Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. Мне 25 лет. Лечащий врач настаивает…

Здравствуйте.
Мне 25 лет. Лечащий врач настаивает на хирургическом лечении ДТЗ 2 ст. За 2 года медикаментозного лечния гормоны поддерживались более-менее в пределах нормы (при необходимости менялась дозировка) мерказолилом. Жалобы на учащенное сердцебиение и повышенную утомляемость пропали. но зоб подолжает расти.
Результаты последнего узи:
пр. доля 65*31*26 мм (25,1 куб. см), лев. доля 60*29*27 (22,5 куб. см) мм. Перешеек% 10 мм
Контуры неровные, нечеткие. Эхогенность диффузно снижена. Эхоструктура диффузно неоднородная за счет множественных гипоэхогенных зон без четких границ. Узловые образования не определяются.

Лечащий врач прав.
Медикаментозное лечение ДТЗ направлено на то, чтобы железа "успокоилась" и после отмены препарата сама выделяла нормальное количество гормонов. Но вероятность успеха такого лечения - 30-50%. Большие размеры железы, ее дальнейшее увеличение и, видимо, нормальный уровень гормонов только на фоне лекарств (и повышенный - при отмене) говорят о том, что медикаментозное лечение не справилось, и после его прекращения (оно не может быть вечным) наступит рецидив. В этом случае прибегают к хирургическому лечению. Альтернатива - лечение радиоактивным йодом (возможно как в среднем, так и в молодом возрасте).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »