Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Владимир Владимирович! После обследования в кабинете…

Уважаемый Владимир Владимирович!
После обследования в кабинете лабораторной диагностики (гастропанель) мне выдали предполагаемый диагноз такого содержания:
1. Атрофический гастрит с поражением тела желудка;
2. Повышенный риск рака желудка (фактор риска 5 Х);
3. Язвенная болезнь (12-перстной кишки или желудка)маловероятна;
4. H. Pylori инфекция.
И следующие рекомендации:
1. Желудок - гипохлоргидрия.
2.Желательно определить сывороточный уровень витамина B12 и гомоцистеина.
3. Эрадикация H. Pylori настоятельна рекомендована, если ранее пациенту не проведена эффективная терапия.
4. Желательно определить онкомаркёры.
В настоящее время ждём онкомаркёры. Однако, волнуют несколько вопросов. Что означает строка "Повышенный риск рака желудка (фактор риска 5 Х)? Какова вероятность рака желудка при таком предварительном диагнозе? И, наконец, что бы Вы могли порекомендовать мне в этой ситуации (диагностика, лечение, питание)?
С огромным уважением, Марианна.

Любят люди все, что связано с приборами и вообще новейшим (стиральные порошки New! и т.п. http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=5692 ). А вопросов получаюи больше, чем ответов. Что такое фактор риска 5 Х обязаны были разъяснить исследователи (это внутренняя аппаратная классификация). Потом возникнет вопрос, ка трактовать анализ на онкомаркеры.
На самом деле, вероятность рака зависит от возраста пациента, давности атрофического процесса и распространенности т.н. кишечной метаплазии - это можно оценить только с помощью микроскопического исследования кусочков слизистой оболочки, взятых во время гастроскопии (т.н. гистология). Общий же правило такое - во всех случаях атрофического гастрита полностью излечить (это и означает эрадикацию) инфекцию H. рylori. Гистологически _подтвержденный_ атрофический гастрит - форма гастрита, которая является безусловным показанием к такому лечению (согласно Рекомендациям по диагностике и лечению инфекции H.pylori, принятым для стран Европейского Союза в 2000 г.). Питание в отсутствие соответствующих жалоб несущественно. Лечение - индивидуализированное.
P.S. В отношении возможности обратного развития атрофии и кишечной метаплазии после эрадикации инфекции имеются противоречивые мнения. Однако в целом показано, что атрофия слизистой оболочки желудка обратима, оболочка восстанавливается примерно в течение четырех лет после уничтожения микроба. Неправильное же лечение, т.е. не приведшее к избавлению от инфекции, не только не уменьшает риск рака, но и повышает вероятность рака желудка другой локализации (верхнего отдела). В наше время в структуре онкологической заболеваемости населения России рак желудка занимает 2-е место как у мужчин, так уже и у женщин.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »