Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. Моей маме 50 лет, 4.4 месяца…

Здравствуйте.
Моей маме 50 лет, 4.4 месяца назад она перенесла обширный мелкоочаговый инфаркт миокарда. Сейчас её состояние нормализовалось (самочувствие отличное, следы перенесенного инфаркта на к-грамме отсутствуют,...). Врачи советуют сделать коронаграфию, т.к. установить причину инфаркта они не смогли.
1. Противопоказан ли ей длительный (~ 8 часов) перелёт на самолёте ?
2. Где в Москве можно сделать коронарографию с последующим шунтированием при необходимости и сколько это (коронарография & шунтирование) будет стоить ?
Спасибо за внимание.

Полет в пассажирском самолет сам по себе не противопоказан при наличии под рукой лекарств, рекомендованных лечащим врачом. В Вашем письме имеются противоречия, что связано, естественно, с отсутствием специальной медицинской подготовки. В работе нашего раздела "Кардиолог" принимает участие сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (http://www.bakulev.sovintel.ru:8101/) Валентин Викторович Прянишников, которому Вы можете адресовать вопросы.

ПОКАЗАНИЯ К АНГИОПЛАСТИКЕ
Когда же ЦЕЛЕСООБРАЗНА малая, чрескожная операция на венечных артериях сердца (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика) как альтернатива лекарственному лечению стенокардии (ишемической болезни сердца)? Для решения этого вопроса можно условно, без учета оснащенности и опыта отдельных клиник, воспользоваться рекомендациями Американского Кардиологического Колледжа и Американской Ассоциации Сердца (2001 г.). В США частота смертельных исходов операции в разных клиниках вариирует от 0 до 4,2%.
Центральное место в диагностике поражения сосудов занимает коронарная ангиография - сложное, но достаточно безопасное рентгеноконтрастное исследование венечных артерий сердца (риск смерти менее 0,1%). Часто есть необходимость дополнять ее другими функциональными тестами. Большинство ангиографистов склонны переоценивать степень выраженности сужения до хирургического вмешательства и недооценивать остаточное сужение после лечения (об этом говорится уже в другом материале - в Рекомендациях специальной комиссии Европейского Общества Кардиологов).
Итак, разработаны рекомендации, раздельные для определенных групп пациентов, из которых выберем две.
1. Для больных бессимптомной формой ишемической болезни сердца, а также для пациентов с умеренной стабильной (хронической класса I) стенокардией с поражением одной или двух венечных артерий и без сахарного диабета успех операции высок, а риск неблагоприятного исхода операции или неблагоприятного дальнейшего течения болезни низкий (это статистически означает, что смертельный исход в течение года наступает менее чем у 3% пациентов) при отсутствии влияния некоторых факторов, которые можно выявить при двух специальных дополнительных исследованиях.
2. Для пациентов со средне-тяжелой и тяжелой стабильной стенокардией (классов II - IV) шансы оцениваются примерно таким же образом, но учитывается гораздо больше неблагоприятных факторов (около 20).
В конечном счете пациент сам принимает ответственное решение и подтверждает его подписанием "информированного согласия" на операцию. Т.е. конкретному больному (или его родственникам) нужно вникать в максимум деталей этой проблемы. Кстати, "целесообразность" еще не значит "необходимость", так как предпочтительность выбора хирургического или лекарственного способа лечения в самом важном, прогностическом плане, в плане отдаленных результатов - совершенно иной вопрос...

Другие вопросы по теме