Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте Доктор! Обрашщаюсь к Вам с проблемой.…

Здравствуйте Доктор! Обрашщаюсь к Вам с проблемой. Мы являемся производителями пишевой промышленности (пива)- цикл производства закрытый. При проведени микробиологических исследований у нас неоднократно высевается кишечная палочка. Мы не можем наити источник попадания (на каждом отдельном участке производства анализ хороший) а в готовой продукции анализ положительный. Объясните пожалуйста что это такое, как с ним бороться и к каким последствиям это может привести. Регион наш считается предрасположенным к различным видам инфекций, но на протяжении семи лет проблем не было.

М-да. Мне трудно что-то конкретное посоветовать, так как я не представляю технологической цепочки производства пива от сырья до закрытой бутылки. Могу лишь высказать несколько предположений. Источник инфекции надо искать на этапе, предшествующем обнаружению кишечной палочки. Это или сам момент разлива пива в бутылку (или во что еще?) или фаза укупорки бутылок (бочек, банок и т.д.). Возможно, есть любители проверять качество выходящей продукции (они сами ни за что не сознаются, а залезть можно в любую щель, особенно для снятия пробы). В этом случае помогут большие амбарные замки или 380 вольт на входе. Возможно проблема в таре (страдает обработка). Еще один возможный вариант - как-то неправильно берется проба. Если пригласите к себе на производство, то можно покумекать и дальше. Вам нужен толковый эпидемиолог, который бы в свободное от работы время провел тщательный анализ выделения кишпалки, сопоставил бы эти результаты со сменами, конкретными людьми и этапами работы, подачей воды и посуды и т.д. Фактически это целое расследование. Но оно стоит того. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »