Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день Сергей Михайлович! Муж (42 года)…

Добрый день Сергей Михайлович!

Муж (42 года) переболел ветрянкой, не очень тяжело, врач в больнице удивленно сказала: "Даже без осложнений!". Сейчас он уже дома. Корочки отвалились, но по телу продолжает бродить зуд. Нормально ли это?
Я прочитала все ответы в теме и не поняла
1. Чем можно выселить из организма герпесно-ветряночный вирус? О каком иммунитете можно говорить, когда этот вирус словно мина замедленного действия сидит в организме?
2. Какие условия возникновения опоясывающего лишая?
3. Чем отличается протекание ветрянки от опоясывающего лишая? Кроме способа распределения гнойных прыщичков.

Благодарю за ответ.

Первая встреча с вирусом герпес-зостер происходит при полном отсутствии защитных антител в организме зараженного человека. В этих условиях вирус получает возможность в течение пары недель резвиться как ему угодно. Получается ветрянка (с температурой, массивной сыпью и прочими прелястями). После первого знакомства вирус находит убежище в нервных ганглиях и затаивается на какое-то время. Периодически он пытается проснуться, но антитела, сохранившиеся в крови после первого знакомства, встречают его и не дают распространяться. Т.е. болезнь и есть, но проявлений ее заметных нет. Такое равновесие существует до дотого момента, когда возможности организма по блокированию вируса не окажутся ниже необходимого (простуда, переохлаждение/перегревание, какое-то хроническое заболевание и т.п.). Тогад вирус вырывается из определенных ганглиев и на коже появляются характерные высыпания и прочие прелести болезни. Поскольку болезнь затрагивает нервыне проводники, то во время и после болезни кожные ощущения могут нарушаться и не сразу восстанавливаться. При выраженных болях после инфекциониста к лечению подключают невропатолога. В вашем случае есть смысл также обратиься к нему. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »