Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

У меня сахарный диабет 1 типа. Моя…

У меня сахарный диабет 1 типа.
Моя районная эндокринолог, предлагает мне пройти профилактическую госпитализацию. Это без сомнения нужно делать. Но у меня вопрос в том, что я проходил сплошной обход врачей, обход был платный с использованием современной аппаратуры и обследования показало, что за 17 лет болезни я на 99% ЗДОРОВ по всем параметрам! 1%. Это небольшие отклонения, свойственные людям моего возраста, они не значительны.
А какие Лечебные учреждения и больницы г. Москвы Вы могли бы рекомендовать, где могут дать долгосрочный прогноз течения болезни и применить какие то новые методы её лечения?

Вопрос профилактических обследованиях и о том, необходимы ли "профилактические госпитализации", достаточно актуален.
Основной (и наиболее важный) фактор, влияющий на прогноз течения СД (в т.ч., на риск осложнений) - это то, насколько близким к норме удается поддерживать уровень сахара в крови. Чтобы иметь точную информацию о колебаниях уровня сахара, надо достаточно часто измерять сахар крови в течение суток. Информацию о том, нет ли скрытых, "незамеченных" подъемов уровня сахара, дает анализ содержания гликозилированного (гликированного) гемоглобина в крови (который в идеале надо выполнять 1 раз в 3 месяца).
Кроме того, при СД доказана польза от регулярного (не реже 1 раза в год) обследования по определенной программе:
- Биохимический анализ крови (холестерин, креатинин и др.)
- Анализы мочи для выявления белка (в том числе, микроальбуминурии (МАУ) - незначительного количества белка, появляющегося на начальной, обратимой (!) стадии диабетического поражения почек (нефропатии)
- Осмотр глазного дна (после расширения зрачков) квалифицированным окулистом
- Осмотр ног и определение вибрационной чувствительности (но вовсе не исследования сосудов, которые сейчас очень часто проводятся без необходимости)
Добавим к этому более частые (каждые 2-3 месяца) осмотры Вашим эндокринологом, самостоятельные осмотры ног ежедневно и срочное обращение к врачу в случае внезапно возникающих проблем.
Большинство других методов обследования применяются при диабете не с профилактической целью, а лишь при появлении каких-либо новых симптомов или сопутствующих заболеваний.
Что же касается лечебных учреждений...
Если Вы не проходили специальное обучение в "Школе диабета" - самая лучшая в Москве Школа - в Эндокринологическом Научном Центре (ЭНЦ).
Если обучение было - дальнейшее обследование и лечение вполне возможно по месту Вашего жительства.
"Специфические" для диабета методы диагностики (гликозилированный гемоглобин, МАУ, квалифицированные окулисты) доступны в эндокринологических клиниках: ЭНЦ, Кафедра Эндокринологии Московской Медицинской Академии (ул. Погодинская, 5), Городской Эндокринологический Диспансер (ул. Пречистенка).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »