Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Боррелиоз, подострая эритемная форма, нужно менять а/б?

Клещ укусил в тыльную сторону плеча в конце октября, был извлечен через 24-48ч после присасывания. Сразу после укуса была обычная ранка и небольшой зуд, который впоследствии эпизодически возобновлялся, но быстро проходил. Другие симптомы не отмечались.
В конце января, через 3 месяца после укуса зуд стал более четким (возникал 2-3 раза в день), а вокруг места укуса появилась эритема "классического" вида: внешнее кольцо диаметром 12-14см и внутреннее, с нечеткой границей, диаметром 4-5см. Температура была нормальная, других симптомов не отмечалось.
Предварительный диагноз был поставлен 30.01.2020 самостоятельно сразу после появления эритемы характерного вида (с учетом ее появления точно в месте присасывания клеща). Одновременно были сданы анализы на антитела к возбудителю боррелиоза и на интерферон-гамма.
Антитела к возбудителю обнаружены не были. Несмотря на отрицательные результаты анализов, врач-инфекционист, осмотревший эритему 04.02, диагноз подтвердил "Нет никаких сомнений, что это боррелиоз" и назначил лечение доксициклином, 2х100мг/сут.
Через три дня после начала лечения эритема начала уменьшаться, однако общее состояние ухудшается.
К настоящему моменту принимаю доксициклин уже 7 сут. В течение последних 4 сут днем температура повышается до 37 с небольшим, возникают головные боли в области надбровья и переносицы, эпизодически возникает давящая боль в области печени и в коленных суставах, онемение шеи. К вечеру температура нормализуется, боли проходят.
Сегодня получил анализ на интерфероны, сданный 30.01. Индуцированный ИФН-гамма повышен до 2282 пг/мл (норма 100-2000). В связи с этим, очень опасаюсь развития неврологических осложнений. Согласно работе [Мошкова Д.Ю., Авдеева М.Г. Прогнозирование риска развития неврологических осложнений при эритемной форме иксодового клещевого боррелиоза // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016; 21(6) , с. 341-346, DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9529-2016-21-6-341-346], при столь высоком уровне ИФН-гамма риск развития неврологических осложнений близок к 100%.
Однако инфекционист, поставивший мне диагноз "боррелиоз", связи между этими симптомами и болезнью не видит и рекомендует продолжать прием доксициклина.
Пожалуйста, подскажите, не предполагает ли моя ситуация необходимость срочной смены антибиотика, чтобы не опоздать с началом лечения? Например, на цефтриаксон 2г/сут?
Если да, то можно ли принимать его внутрь, или необходимо введение в/в? В домашних условиях в/в введение мне недоступно, а оснований для госпитализации осматривавший меня врач-инфекционист не видит.

Здравствуйте! Неясно исследовали ли клеща на инфекции. Раз на таких сроках нет никаких антител к боррелиозу вероятность его присутствия минимальна. Дополнительно нужно сделать полный клинический анализ крови: СРБ, РФ, ПЦР на боррелиоз, анализы на клещевой энцефалит. Заочно лечение не назначают и не меняют.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »