Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

На грани нервного срыва - как найти выход?

Здравствуйте! Мне 41 год, вроде бы уже бОльшая часть жизни прожита.. Но это была не моя жизнь - чужая. В детстве я не чувствовала себя ребёнком, которого любят. Для матери я была как щенок, которого она вынуждена терпеть.За ерундовую провинность вроде незаправленной постели или не помытой посуды - "Выгоню из дома!" "Я тебя родила, я тебя и убью" "Не смей называть меня матерью" - и это ребёнку, которому и 10 лет ещё не было. Взрослая жизнь ничего не изменила. Я не смогла поступить в тот ВУЗ, в который хотела (мать не пустила, он в другом городе), замуж я вышла не по большой любви, а просто чтоб сбежать от нее. С мужем жили хорошо, но были трудные моменты и мы решили разойтись - мать ему сказала мол делай с ней что хочешь, но чтоб я ее тут не видела. С мужем помирились, но я уже на протяжении 14 лет слышу, что я и матери родной не нужна, что мне ничего не дали, в отличие от брата, которому было всё (и это мнение не только моё). Я просто лишняя. Я терпела всё ради дочки (чтоб она имела всё и не повторила мою судьбу).
Потом было лечение в зарубежной клинике (просто так получилось), а там уже вылезла болезнь, которую у нас запустили, а я и не знала ничего. Пока я была в клинике - муж переговорил с кем-то, кто тоже был в той стране (но клиника другая, плюс несколько лет назад)... не знаю что ему там сказали, но по приезду он начал требовать с меня часть денег (которые были потрачены на лечение... я во всём отказывала себе.... ела один раз в день, чтобы сэкономить) я взяла кредит (дура редкостная)... надеялась, что он не возьмёт деньги... Взял.. В общем, в дальнейшем пошли проблемы и я в долгах увязла по самые уши (сейчас понимаю, что иначе можно было вопрос решить, но тогда... в общем, страх делает из человека идиота).... Поддержки от мужа ноль.. "Ты безмозглая дура" "В жизни всё сложно и плохо и будет ещё хуже"... "У тебя ничего не получится" и т.п.... Бесконечные сравнения с "другими бабами"...
Вы не подумайте, я не какая-то... У меня высшее образование, я всегда поддерживала и мать, и мужа когда у них были трудные времена (у мужа болезнь серьёзная была, лечение длительное.. а препарат давал такой побочный эффект как агрессия.... Я всё выдержала... а это не один год)... Не скандалила никогда, всегда старалась поддерживать мир в доме. Когда меня мучили коллекторы (я даже представить не могла что за десять тысяч долга и четыре дня просрочки, можно такое устроить..., хотя я пыталась решить вопрос) - дома даже не догадывались. Потом из-за коллекторов я работу потеряла... И вот тут уже был срыв... - от петли только дочка удержала... Сейчас потихоньку выбираюсь... Но чувствую что на грани... Что такое нормальный сон я уже давно забыла, таблетки успокоительные со мной уже несколько лет, я без них уже не представляю жизни... Болезни постоянные (из-за стресса иммунитет совсем упал).... Дочка поддерживает, но она ребёнок (16 лет) и я перед ней огромную вину чувствую.... Домой идти не хочется - я там чужая (в доме я не хозяйка)... Вытаскиваю себя за шиворот и пытаюсь верить в то, что всё будет хорошо, что я обязательно выберусь (работу нашла, но зарплата небольшая)... Но коллекторы долбят (я по возможности плачУ, там где удалось договориться... Но с коллектоарми диалога не получается, их задача не решить вопрос, а выбить), муж морально давит (возможно невольно, характер такой)... матери я не говорю ничего, потому что в этой ситуации книжные фразы мне меньше всего нужны...
Понимаю (умом), что выход есть какой-то, но чувствую что не выдерживаю......

Здравствуйте, Юлия.

Когда я читаю такие письма, мне всегда очень больно, поскольку Вы и так находитесь в плачевном положении, а мне приходится упрекать Вас в ещё большей степени. Это неприятно.

А упрекать в том, что Вы сами никоим образом не хотите оберегать свои собственные интересы от нападок тех, кто хочет эти интересы игнорировать. И мне сложно одновременно поддерживать Вас, потому что Вы нуждаетесь в поддержке, и в тоже время тыкать Вас носом в то, что Вы как будто бы сами потворствуете тем людям, будь они хоть четырежды кровные родственники, которые наезжают на Ваши личные границы.

Но одно я знаю точно: я не должен Вам говорить, что Вы должны делать. Во-первых, потому что Вы и сами знаете, но почему-то не делаете. Во-вторых, потому что если я скажу, то от одних моих слов некоторым мало не покажется, а я ж клятву Гиппократа давал. И, в-третьих, мои указки не пробудят Вашу волю, которая только и нужна в такой ситуации.

А вот когда воля возымеет своё, тогда уж мы поговорим, что и с кем сделать, и многое в Вашей жизни станет с головы, наконец-то, на ноги.

PS. Уже давно пора «психануть» на всё и на всех. Психануть и уже хоть что-то сделать, хоть маленькое и посильное, чтобы «оттолкнуть» осаждающих Ваши личные границы.

С уважением,
психолог-психотерапевт
Павел Лачёв

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »