Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. Мой сын 13 мес вчера упал…

Здравствуйте.
Мой сын 13 мес вчера упал с невысокого дивана, на котором он стоял на коленках (общая высота от головы до пола меньше метра). Он упал между стеной и детской качелькой. На полу у нас мягкое ковровое покрытие, но он мог удариться об металлические части качельки. После падения он плакал минут 5-7 и потом продолжал всхлипывать на моем плече. При падении он мог испугаться, так как его старший брат случайно сбил его и он не ожидал, что упадет. В первые пару минут он прикасался к голове с боков. Он успокоился совсем минут через 10 и отдыхал у меня на плече. Не спал, а просто положил голову на плечо. Еще через пол часа он уже игрался. Был лишь немного плаксивее, чем обычно. У него не было синяков, шишек, ссадин. Не появились они и после. Он не бледнел, не было рвоты, температура не повышалась, зрачки были одинаковые. Аппетит был отличный. Через час после падения он поел и даже пританцовывал под музыку. Он садился, вставал на ножки и стоял без проблем. Но он стал ползать как-то странн!
о, вынося левую часть вперед и потом осторожнее подтягивая правую. При этом он одинаково хорошо двигал левыми и правыми конечностями и делал это синхронно. Спал он 2 часа (его обычный сон от 1 до 3 часов). После сна настроение у него было хорошее, он игрался и общался как обычно, по ползал так же странно. Стал капризничать, если надо доползти до чего-нибудь. До падения он ползал быстро. Я проверяла, не болит ли что, двигала ручки, ножки, кисти и стопы, но он не проявлял беспокойства при этом. Сегодня он продолжает ползать так же. Он придпочитает дойти на коленках, если надо, или дойти держась за что-нибудь.
Я звонила доктору и на этой неделе меня малыша записали на прием. Живем в Америке и особенности местной медицины - доктор должен экономить деньги страховой компании, поэтому, здесь не всегда назначают ВСЕ необходимые процедуры и анализы, если не попросить очень настойчиво. В связи с этим, позвольте Вас спросить, нужно ли делать ребенку рентген или смотреть его на томографе (мне уже заранее сказали, что это делается в случаях, когда в наличие симптомы сотрясения, а у нас их нет)? Очень ли опасны падения такого рода? Каких симптомов мы должны опасаться в результате этого падения в будущем.
Большое спасибо

Добрый день!
Конечно, система здравоохранения каждой страны имеет свои особенности. В каких -то странах считают, что при травме такого характера необходимо производить компьютерную томографию головного мозга, другие считают, что достаточно клинического наблюдения. В России при травме такого рода при поступлении производят рентгенографию черепа в двух проекциях, производят клиническое обследованием, с консультацией окулиста, и ЭХО-энцефалографию. Вышеперечисленных мероприятий зачастую бывает достаточно. Если же остаются сомнения по-поводу тяжести травмы, подозрении на ушиб головного мозга, тогда прибегают к КТ-обследованию.
С уважением, Маслиев К.С.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »