Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Скажите пожалуйста, можно ли с уверенностью исключить…

Скажите пожалуйста, можно ли с уверенностью исключить такие тяжелые заболевания кишечника как болезнь Крона и язвенный колит без эндоскопического обследования?
Дело в том, что ребенок в возрасте 8-ми месяцев перенес какую-то кишечную инфекцию (возбудитель не обнаружен), после которой длительно сохранялась диарея (то жирная, то мыльная), ее наличие связывалось с развившимся дизбактериозом ( гемолизирующая киш. палочка 100%, снижение общего количества киш. палочки, лечили долго и без особого эффекта). После этой инфекции до года прибавлял в весе мало (8 месяцев . 9,2 , 1 год . 9,5).
Затем от года до двух лет опять были эпизоды поноса по типу ОКИ с температурой (возбудителя не находили), после нормализации t опять был длительно неустойчивый стул (опять лечили дизбактериоз), таким образом дни с нормальным стулом практически отсутствовали, аппетит плохой, часто рвота, вес в 2 года 11,5 кг (родился в срок 3,45 кг).
Внешний вид . бледный, худенький с синевой под глазами. В копрограммах в это время отмечалось: нейтральный жир от небольшого до большого кол-ва, мышечные волокна переваренные и нет, крахмал внутри и внеклеточный, жирные кислоты, бактерии, переваримая клетчатка, лейкоцитов в первых анализах не было, потом стали указывать на единичные.
В два года вновь температура, зеленый понос . выявили сальмонеллез (лечили дома левомицетином), затем - кандидозный дисбактериоз. Опять длительно не восстанавливался нормальный стул, когда стул стал оформленным, появлялись мазки крови (врач, не осматривая, расценил это как трещину ануса). В копрограммах опять жирные к-ты, мыла, нейтральный жир, оксалаты, мышечные волокна, крахмал, лейкоциты 1-2, 2-3 в поле зрения, слизь. Неустойчивый стул со склонностью к поносам сохранялся все время, иногда повышалась температура и понос протекал как ОКИ (возбудителя не находили), СОЭ и лейкоциты не повышались.
С возрастом стали появлятся более-менее длительные промежутки без поноса (обычно стул кашицеобразный 2-3-4 раза в день иногда со слизью, если ел овощи-фрукты, то и чаще, непереваренный, арбуз даже цвет не менял).
В детский сад отдали в 6 лет, дома обстановка была нормальная, ребенок по характеру ровный, спокойный, т.е. никакой связи поносов с какими-либо стрессами не отмечалось, мы привыкли к такому стулу, при ухудшениях принимали бактисубтил, ферменты, на какое-то время помогало.
В 10 лет опять в течении 3-х месяцев понос без температуры (это было лето, никаких стрессовых факторов не было, ночью поносы иногда были, но большей частью в течении всего дня до 6 раз). С болями в животе (вокруг пупка и правой подвздошной области), были направлены первый раз к гастроэнтерологу. В стационаре ставили вопрос о проведении колоноскопии, но я отказалась, т.к. в результате обследования все показатели острой фазы воспаления были в норме, анемии не было, на рентгенограмме толстого кишечника (барий пил) грубых изменений нет, после стационарного лечения и долечивания дома стул нормализовался, состояние улучшилось.
Через год развился понос с кровью и с температурой, сильные боли вокруг пупка, в прямой кишке болей не было, но т.к. в это время мы находились далеко от дома в гостях, к врачу не обращались, анализов не сдавали, лечились сами. После нормализации температуры 2 недели мучали поносы и днем и 3-4 раза за ночь. По возвращении опять кашицеобразный стул 2-3-4 раза без крови, но иногда со слизью.
При неоднократных обследованиях стационаре выявляли только нарушение пищеварения по копрограммам, лейкоциты 0-1,1-2, 2-3 в п/з, иногда слизь, один раз кал на скрытую кровь был положительный, показатели острой фазы воспаления в норме, СОЭ 2-14 мм/ч, лейкоциты обычно 4, бывали понижения до 2,8 -3,2,лимфоцитов обычно 50-56%, гемоглобин 113 -140, о. белок 60 г/л, небольшая диспротеинемия ( альбумины 47%, альфа1 - 7%, альфа2 . 14%, бетта 18%, гамма 24%), серомукоид . 0,16, щ.фосфатаза- 119 е/л, холестерин -3,9, печеночные пробы .N, дисбактериоз (снижены лактобактерии, кандидоз, золотистый стафилококк, однажды был протей, клостридии). ФГС . гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, диспанкреатизм, ДЖВП, арталгии (внешне суставы не краснеют и не опухают), по УЗИ резкое усиление сосудистого рисунка, иногда увеличение до 1,5 см.
После стац. лечения - улучшение, но все же склонность к поносам сохраняется до настоящего времени, хотя уже и не такие частые и длительные как были раньше, два последних года нет поноса ночью, в основном расстройства кишечника на 1-4 дня, иногда с температурой, боли вокруг пупка и правой подвздошной области, сами лечимся смектой, энтеролом, бактисубтилом, хилак-форте, креон, кора дуба, аир и диарея проходит.
Обострения никогда не совпадали ни с какими более-менее стрессовыми ситуациями (экзамены и какие-либо неприятности никогда не сопровождались поносами), гигиену соблюдаем, да и никогда не было такого, чтобы кто-то из семьи вместе с ним болел расстройством кишечника. Общее состояние на фоне соблюдения диеты и лечения сейчас гораздо лучше, он вырос, вес на нижней границе нормы (ранее был дефицит веса около 20%). Признаки гиповитаминоза (сухость кожи, .заеды., огрубение кожи на пальцах ног) периодически бывают и всегда связаны с обострением.
Во время последнего недавнего обострения (боли в животе, тошнота, понос остановили за 5 дней (лечились смектой, энтеролом), температуры не было), в анализе на дисбактериоз обнаружены гемолитическая кишечная палочка, золотистый стафилококк, грибы. По копрограммам мыш. в. 2-3, жирные к-ты 2, лейкоциты 0-1, йодофильная флора много.
Предположительно нам поставлен диагноз хронический энтероколит неуточненный, но врач настаивает на проведении эндоскопического обследования (пока колоноскопии) для подтверждения диагноза. Ранее у врача были подозрения на болезнь Крона или язвенный колит, сейчас состояние ребенка (ему 15 лет) стабилизировалось, ухудшений нет.
1. Можно ли исходя из нашей истории болезни с уверенностью уже исключить эти заболевания, или все же возможно такое течение болезни Крона или НЯК с поносами, болями, но без особых изменений крови, и улучшением состояния без специфического лечения (правда, нам проводили 2 курса метронидазола из-за обнаружения бластоцист), а только используя различные кишечные антисептики, пробиотики, смекту, травы?
2. Или Вы тоже считаете, что в нашем случае лучше сделать это неприятное обследование?
3. Если, по Вашему мнению, это не болезнь Крона и не НЯК, то какой диагноз здесь можно предположить?
3. Дежурный СРК, учитывая то, что диагноз .неязвеннный энтероколит. перестал существовать? Но мне непонятно, почему хронический гастрит может быть, а хронический энтерит и колит, особенно после множества перенесенных инфекций (если расценивать наши поносы с температурой как ОКИ, а не обострения какого-то хронического заболевания), не может?
4. Все-таки такое множество ОКИ может оставить о себе .след. в виде хронического воспаления, пусть другого характера, чем при .официально. признанных ВЗК? Тем более у нас отмечается вторичное иммунодефицитное состояние (лейкопения, СD3 45%,CD4/CD8 -0,9, снижено кол-во иммуноглобулинов А и М, и что-то еще, но ЦИК 3,3 ед.), что может объяснять склонность к ОКИ, рецидивирующая герпесвирусная инфекция.
Заранее благодарю за ответ.

Благодаря вашим усилиям ребенок выровнялся и нормально растет и развивается. Никаких признаков хронического воспалительного процесса, а также анемии, вроде бы нет. Постоянно присутствует нарушение стула - поносы с соответствующими им нарушениями всасывания. Течение болезни волнообразное, эффект оказывают в общем то неспецифические средства.
1-2. Причин хронических поносов масса: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=4335 . И колоноскопия как одна из диагностических процедур необходима, дело не только в выявлении двух ВЗК, но и других патологических состояний.
3-4. На СРК приведенное описание не похоже, хотя пусковым моментом и провоцирующими его обострения факторами часто являются кишечные инфекции (то, что некогда называли хроническим постдизентерийным энтероколитом). Но (!) и хронический гастрит и колит и энтерит - понятия скорее морфологические (структурные), указывающие на воспаление слизистой облочки, чем действительные болезни. И с этой позиции без колоноскопии разобраться не представляется возможным.
Особенностью пациента является наличие иммунодефицита. В такой ситуации я бы прежде всего исключал две болезни: целиакию и хронический лямблиоз.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »