Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как лечить артроз тазобедренных суставов?

Хочу точно вам описать результаты МРТ,что бы вы могли посоветовать самое эффективное лечение!При МРТ сканировании тазобедренных суставов в обеих головках бедренных костей определяются участки деструкции кости,неправильной формы,без чётких контуров.В суставных поверхностях определяется неравномерное истончение суставного хряща,сужение суставной щели,субхондральный остеосклероз.заключение:МРТ признаки асептического некроза головок обеих бедренных костей;-коксартроз правого и левого тазобедренного сустава.Парень 27 лет,вес 68кг,травм небыло!

Здравствуйте. Нужно видеть сами МРТ. Если образовались просто полости/кисты. но кортикальная костная пластина над ними еще не провалилась, то нужно срочно разгружать суставы, от ходьбы на костылях с частичной разгрузкой до постельного режима в зависимости от ситуации + делать артроскопическую или закрытую под ЕОП/рентген контролем тунелизацию спицей участков асептического некроза. В этом случае все может закончиться благополучно. Если же уже есть импрессионные переломы (т.е. кость над кистой проломилась и головка бедра деформировалась), то ситуация более грустная, т.к. восстановить форму головки уже практически невозможно. В зависимости от степени деструкции и ее точной локализации на стадии импрессионного перелома лечение либо консервативное, либо чаще хирургическое - коррегирующая остеотомия, чтоб перенести нагрузку на здоровую зону головки бедра, либо, значительно реже в таком возрасте, эндопротезирование. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите. Тянуть с лечением (особенно на ранних стадиях без перелома) нельзя, т.к. костная пластинка может проломиться в любой момент, если продолжать ходить, и тогда прогноз и результаты лечения ухудшаются в разы. Программа минимум - разгрузка суставов на костылях. Но и на МРТ бывает часто гипердиагностика того, чего нет. Поэтому нужно смотреть все самому. По описанию МРТ не совсем понятно, но, вроде, импрессионный перелом не описывают. Поэтому есть вероятность обойтись разгрузкой сустава в течении некоторого времени, пока кость сама не восстановится. Но точнее можно сказать только после осмотра.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »