Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Очень нужны советы по питанию после гастрэктомии…

Очень нужны советы по питанию после гастрэктомии блоком с селезенкой(флегмона желудка). Операция была сделана моему мужу 28 января 2004 г. Возраст 35 лет.
Общее состояние хорошее.

Через два месяца после удаления желудка при хорошем или удовлетворительном общем состоянии можно питаться следующим образом.

ДИЕТА БЕЗ МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РЕЗЕКЦИЮ ЖЕЛУДКА.
Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов пищеварения, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким (или готовится на ксилите - 10-15 г на порцию).
В сутки: белков 140 г, жиров 110 г, углеводов 390 г. Пищу дают теплой, избегая горячих и холодных блюд. Режим питания: 5-6 раз в день.
X л е б и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья; ржаной сеяный хлеб.
С у п ы на овощных отварах и крупяные, вегетарианские; борщи, щи, свекольники из свежей капусты; нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
М я с н ы е и р ы б н ы е блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.
Б л ю д а и з я и ц. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.
Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные в виде запеканок. Рекомендуют гречневую, геркулесовую и рисовую каши; манную крупу ограничивают.
Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Овощи сырые, отварные запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Мелконашинкованную зелень можно добавлять в готовые блюда.
Ф р у к т ы, ягоды, сладкие блюда, сласти. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.
М о л о к о, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости -- цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофилин. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
Ж и р ы. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
З а к у с к и. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
С о у с ы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.
Н а п и т к и и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника. Не рекомендуют виноградный сок (вызывает вздутие).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »