Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 22 года, студент.…

Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 22 года, студент. В 17 лет впервые был приступ тахикардии с ЧСС 200-220 уд.мин.(как мне сказали потом синусовая тахикардия), прошло после приема корвалола. До этого никаких проблем с сердцем не возникало, д и сейчас в покое ЭКГ ничего не обнаруживает. После приступы стали появлятся в среднем по 1-4 (никогда не терпел до окончания, все останавливал корвалолом, проходило сразу) раза в год до достжения мною 21 года и количество их существенно увеличилось за последний год( до 2-3 раз в месяц). Симптомы постоянно одни и те же: внезапное, беспричинное начало и окончание приступа, головокружение и потливость, повышение температуры тела до 37.5 -38, ЧСС в последний раз дошла до 240 уд. мин, болей в сердце нет. Сейчас проживаю за рубежом на постоянной основе и не имею возможности обратиться за помощью к отечественным специалистам; в последний раз в госпитале (за рубежом) диагноз был изменен на суправнтикулярную тахикардию, вот детали ЭКГ в момент приступа (прошу прощения, прибор иностранный, перевожу как могу):
ЧСС . 204 уд.мин
PR интервал 112 ms
QRS duration 90 ms
QT/QTc 226/416 ms
P-R-T axes * 72 -51
Никто из врачей дома, как и за границей не смог мне сказать насколько эти приступы серьезны, в принципе я к ним уже привык, но увелечение их количества беспокоит меня. Спортом на данный момент не занимаюсь (раньше была академическая гребля), хотя нагрузки переношу хорошо если не усердствую . тогда сердцебиение и отдышка, не пью, но курю ( 4 сигареты в день), характер нервный; с 18 до 21 года вел типичный студенческий образ жизни, много пил и курил. Стоит ли мне боятся моих приступов и какие еще исследования я мог бы попросить мне назничить кроме разилчных форм ЭКГ и Эхокардиографа? В последний раз мне сказали что это от нервов . насколько я могу этому верить?
P.S. Иногда в покое сердце сильно .прыгает. (сильный, хорошо щутимый единичный удар, после которого возникает ощущение .остановки . сердца на 2-3 секунды и может начатся приступ тахикардии), хотя это бывает редко . 1-5 раз в месяц. Обычное давление 120/80, пульс 72-78; в покое пульс 60-65, во время нагрузок давление до 140/95, пульс до 130.
Спасибо!

Врачи, вероятно, все же говорили, что суправентрикулярная тахикардия не относится к категории жизнеопасных. Насколько это связано с нервами решить можете только лично Вы. Дополнительные исследования (поиск органического субстрата аритмии) пока что не целесообразны, важно предотвращать или уменьшить частоту этих приступов, негативно влияющих на качество жизни. самостоятельные меры: http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=2103 - http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=1765 .

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »