Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как научиться вести себя, чтобы со мной считались?

Здравствуйте!
Я живу в общежитии уже четвёртый год. Все 4 года жила с одной и той же соседкой. Она вспыльчивая, истеричная и скандальная особа, к тому же с грубоватый громким голосом. Очень шумная.
Я не могу первой начинать конфликт, отстаивать свои интересы. Не сказать, чтобы она меня сильно притесняла, но всё-таки ущемляет. Позволяет себе больше. Истерит, если ее что-то не устраивает или же с ней нехорошо, по её версии, поступила. Мне же "не позволяется" так истерить. Дошло до того, что я стала страдать магическими атаками перед соседкой. Не знаю, прошло ли это до конца. Но страх и дискомфорт все ещё есть.
Я с дествта не очень эмоциональная. Но пока была ребёнком, орала на своих родителей, злилась, скандалила, показывала свою неприязнь. В общем, делала очень больно своим родителям. (О чем теперь очень жалею).
Но на учёбе, в общежитии - я не могу по-настоящему прочувствовать злобу. Не могу по своей инициативе, если меня что-то не устраивает, войти в конфликт, пойти против мнения большинства. Боюсь стать "плохой", " опозориться", проиграть, потерять контроль над ситуацией, испортить отношения. (Умом я понимаю, что все страхи и опасения не совсем обоснованы, но какой-то блок стоит, подпитываемый страхом). Во время конфликта я как будто в роли жертвы. Отбиваюсь от нападок и оправдываясь, веду себя неуверенно, голос может дрожать, могу заикаться. Страх не даёт пробиться злости. Я ненавижу себя за это.
Как мне научиться злиться и показывать свою злость и недовольство посторонним?

Здравствуйте, Алла!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние.
Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги за 1, ну максимум за 2 занятия, и не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни никогда более!
Всего вам доброго, и будьте здоровы!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »