Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как отличать транзиторную ишемическую атаку от панических атак?

Мужчина 28 лет рост 174 вес 68Страдаю несуществующим диагнозом ВСД с 17 лет с симпат-адреналовыми кризами (давление до 19090 и пульс 180- при самой сильной ПА зафиксировали в скорой). Причем течение болезни примерно такое год хожу по врачам "умираю" - после в течении 2-3х лет чувствую себя "здоровым как бык" - активно занимаюсь спортом (анаэробные нагрузки плавание, велосипед) практически каждый день по 3 часа не чувствуя усталости, давление в период такой ремиссии редко поднимается до 14080, почти всегда в пределах 110-12060-70, пульс в покое 55-60. За 11 лет проходил регулярные обследования (анализы биохимии крови, холтер, всевозможные узи, недавно мрт с ангиографией ГМ, также исключил феохромоцитому у эндокринолога (анализ на метанефрины)) все в норме, за исключением шеи по рентгену небольшая нестабильность и сужение артерий на глазном дне. Так вот каждый раз, когда снова приходит ВСД симптоматика все сильнее, и похожа на ТИА - Страх, сердцебиение, легкое головокружение, затуманеность сознания, может начать трясти (озноб) даже сидя в теплой ванной, понимаю что говорят, но то ли от страха, то ли реально от НМК не могу говорить предложениями в этот период, могу только отдельно слова говорить, состояние будто все конец - состояние на грани потери сознания, - раньше такое было в течении часа и проходило, после начиналась двигательная и речевая расторможенность начинал активно разговаривать с врачами и обсуждать свою проблему, теперь это длится дольше и после приступов наоборот слабость и последующие несколько дней плохое самочувствие. В период ремиссии активная жизненная позиция острый ум и память, а когда начинаются первые проявления начала ВСД - ухудшается память и ясность сознания - все как в тумане, бывает иногда писк в ухе непродолжительное время, появляются фотопсии (в виде редких одиночных маленьких блесток в поле зрения) и как следствие через несколько недель или месяцев ПА - которая на год меня выбивает из нормальной жизни, ПА становятся чаще и не контролируемые, хожу по врачам, сбои в работе ССС (экстрасистолы, перевороты сердца) и неврологические иногда пошатывание, снижение памяти, интеллекта, заметил что мушки в глазах появляются (которые ДСТ), а в период ремиссии - все нормализуется в течении года после этого ада. Сейчас после 7 месяцев ужасной жизни, походов по кардиологам, невропатологам, психиатрам, психотерапевтам, психологам - начинается улучшение состояния, но как и ранее происходит это само (лежал в клиниках неврозов, и на дневном стационаре в психо-диспанцере - ничего не помогало). Так вот вопрос, это все таки органика или психика (ТИА или ПА). Я зарабатываю головой и самый большой страх для меня это снижение памяти и интеллекта. А хроническое НМК - приводит к слабоумию. Результаты анализов думаю нет смысла выкладывать, там все в пределах нормы, исключение повышение давления во время ПА (до 170100, давление после нормализуется само до 12070 без медикаментов в течении часа) на фоне тахикардии без других нарушений экг.

Здравствуйте, Максим.

Всегда как-то неудобно отвечать на вопросы и советовать что-то по интернету человеку с одиннадцатилетнем стажем невротического расстройства, который до тебя бесполезно ходил «…по кардиологам, невропатологам, психиатрам, психотерапевтам, психологам, … лежал в клиниках неврозов, и на дневном стационаре в психо-диспанцере».

То есть до моего ответа - столько врачей годами ОЧНО общались с вами и лечили Вас , но «…ничего не помогало». И тут я! Зная про Вас всего-то полстранички текста - Ка-ак просканирую Вас через монитор! Ка-ак отвечу что-то волшебное! Вот никто очно - не смог помочь! А я, прочитав полстранички текста - помог! По-Вашему - такое возможно?

Но я попробую.

1. То, что Вы описываете: « - Страх, сердцебиение, легкое головокружение, затуманеность сознания, может начать трясти (озноб) , … не могу говорить предложениями, могу только отдельно слова говорить, состояние будто все конец - состояние на грани потери сознания» -

- больше вписывается в клинику панической атаки.

На ТИА – похоже головокружением и афазией, которой при ПА лично я ни разу не наблюдал. Люди при ПА – очень доходчиво и эмоционально говорят и даже орут!

Вы говорите во время приступа - отдельные слова!? Чтобы понять, похоже ли это на афазию – надо это слышать, видеть ! А уж если приходится про это читать, то написано должно быть - очень подробно. Никто из адекватных врачей Вам не распишет чёткую разницу между ПА и ТИА. Так как, и там, и там – возможны варианты. Атаки могут идти не по классической схеме.

По-правильному - ТИА должен диагностировать только опытный невропатолог. Поэтому, если есть (или будут) подобные подозрения, то после (а лучше во время) приступа Вас должен осмотреть именно этот врач. При лёгкой степени ТИА - продолжительность приступа не более 10 минут, а затем всё восстанавливается, в этом случае - даже опытный невропатолог может не увидеть изменений.

Вы пишете: «… раньше ТАКОЕ было в течении часа и проходило, после начиналась двигательная и речевая расторможенность начинал активно разговаривать с врачами и обсуждать свою проблему, теперь ЭТО длится ДОЛЬШЕ и после приступов наоборот слабость и последующие несколько дней плохое самочувствие».

Какое «ТАКОЕ»?

Что «ЭТО»?

Сколько «ДОЛЬШЕ» в минутах, часах?

2. У Вас нет (Вы не описываете) основной неврологической симптоматики ТИА. МРТ с ангиографией ГМ – обязательно выявило бы изменения, соответствующие симптомам. Скорее всего, Вы эти симптомы уже знаете, так как прочитали про них в интернете – что ни в коем случае нельзя делать невротикам! Чтение форумов, медицинских сайтов – только ухудшит качество Вашей жизни и усугубит невроз.

3. Есть ещё признак, который говорит против наличия ТИА. Это Ваше здоровье в ремиссиях.

Не может быть транзиторной ишемии у человека, который чувствует «…себя "здоровым как бык" - активно занимается спортом (анаэробные нагрузки плавание, велосипед) практически каждый день по 3 часа не чувствуя усталости, давление в период такой ремиссии редко поднимается до 140\80, почти всегда в пределах 110-120\60-70, пульс в покое 55-60.» \

Пусть невропатологи меня поправят, но ТИА развивается только у курящих, больных людей, например с атеросклеротической окклюзией магистральных артерий головы, у пожилых людей с гипертонической болезнью, с атеросклерозом артерий, с мерцательной аритмией, инфарктом миокарда, аневризмой левого желудочка, искусственным клапаном сердца, миокардиопатиями, эндокардититами, сахарным диабетом и подобными заболеваниями.

Эти люди просто не выдержали бы «…анаэробные нагрузки плавание, велосипед практически каждый день по 3 часа не чувствуя усталости»

А если бы случилось чудо и они выдержали, то давление и пульс при этом - у них был бы намного больше чем

«…140\80, почти всегда в пределах 110-120\60-70, пульс в покое 55-60.»

4. Вегетативная дисфункция и паническая атака – это симптомокомплексы, характерные для невроза (невротического расстройства, например, панического расстройства).

Невроз нуждается в комплексном лечении: диета, режим дня, используются лекарственная терапия, психотерапия, физиотерапевтические и другие немедикаментозные методы лечения.

Существуют короткие курсы психотерапии – например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и длительные курсы психотерапии – например, Психоанализ.

Работа с психотерапевтом может убрать паническое расстройство полностью.

Поэтому у меня вопрос: почему Вы в течение 11 лет этого не сделали? И чем Вы занимались в клиниках неврозов, и на дневном стационаре в психо-диспансере вместе с психиатрами, психотерапевтами, психологами?

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »