Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Боррелиоз или ложноположительные титры?

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
4 июля был снят клещ с внутренней поверхности верхней трети правого бедра, и в это же время на 20 см ниже и кнаружи обнаружено красное пятно, напоминающее эритему, без четкого внешнего круга. Клеща и места укуса, от которых могла бы быть данная эритема , обнаружено не было.
5.07.2016 сдан анализ в ИНвитро: anti-Borrelia Burgdoferi IgG <5 Eд/мл (< 10 - отрицательно), anti-Borrelia Burgdoferi IgM 28,5 Eд/мл (>22 – положительно). 6 – 19.07 – курс Цефтриаксона (1г /2р в сутки). .Пятно начало бледнеть к вечеру 5.07. После первых двух инъекций Цефтриаксона исчезло, еще дня два оставалась пигментация незначительная.На момент антибиотикотерапии принимала оральные контрацептивы Джес Плюс.
С 13.08 прием Джес отменен планово.
10.08 сдан анализ в Инвитро: anti-Borrelia Burgdoferi IgG <5 Eд/мл (< 10 - отрицательно), anti-Borrelia Burgdoferi IgM 29 Eд/мл (>22 – положительно).
16.08 сдан Вестерн-Блот anti-Borrelia IgM:
Антиген VisE - слабоположит.,
Белок мембранных везикул р83, BmpA, р39, OspA, р31, р 30, OspC, р25, маркер свежей инфекции, р 21, р 19, р17 отрицательные. Заключение: Антитела класса M к Borrelia выявлены к антигену VIsE, в незначительном титре. Результат: отрицательный.
22.08.2016 сдан анализ на антитела в ЦМД:
Anti-Borrelia IgM (полуколичественное определение антител класса IgM к
антигенам Borrelia burgdorferi sensu stricto, B.afzelii и B.garinii) – индекс позитивности 1,75 (<0.8 - не обнаружено; 0.8 — 1.1 - сомнительно; ≥1.1 - обнаружено); Anti-Borrelia IgG (количественное определение антител класса IgG к антигенам Borrelia burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii и
рекомбинантному антигену VIsE B.burgdorferi) – 4,12 ОЕд/мл (≤16 - отрицательный; 16 — 22 - сомнительный; ≥22 – положительный).
26.08 2016 лаборатория Гемотест: ПЦР-диагностика : Borrelia burgdorferi 0 копий/мл (нормальные значения – 0)
1.09.2016 лаборатория Гемотест Anti-Borrelia IgM коэф.позитив. 0.4 ( меньше 0,9 – антитела не обнаружены); Anti-Borrelia IgG коэф.позитив. 0.2 ( меньше 0,9 – антитела не обнаружены).
09.09 лаборатория Инвитро : Anti-Borrelia IgM 26,9 Ед/мл (больше 22 - положительно).
Общие IgG, IgА, IgМ - норма, IgЕ 88,1 МЕ/мл (норма до 87), ЦИК IgG, IgМ – норма, ревматоидный фактор - < 20(норма < 30 МЕд/мл), С –реактивный белок -2,9 (норма – 0-5,0 мг/л).
Общий анализ крови от 09.08.2016:
гематокрит – 38,7 (35-45)
гемоглобин – 12,8 (11,7 – 15,5)
эритроциты – 4,63 (3,8 – 5,1)
МСV – 83,6 (81 - 100)
RDW – 12,8(11,6 – 14,8)
MCH – 27,6 (27 - 34)
MCHC – 33,1 (32 – 36)
тромбоциты – 244 (150-400)
лейкоциты – 5,54 (4,5 – 11,0)
нейтрофилы – 64 (48 – 78)
лимфоциты – 29,4 (19-37)
моноциты – 5,4 ()3-11)
эозинофилы -0,7 (1-5)
базофилы 0,5 (меньше 1)
нейтрофилы - 3,54 (1,56 – 6,13 0
лимфоциты – 1,63 (1,18-3,74)
моноциты – 0,30 (0,20 – 0,95)
эозинофилы – 0,04 (0 – 0,70)
базофилы – 0,03 (0 – 0.20)
СОЭ – 5 (меньше 20).
В середине апреля 2016 года перенесла ветрянку в тяжелой форме.
На данный момент беспокоят ноющие боли и ломота в ногах и правой руке.
Считать ли повышенные титры IgM ложноположительным результатом, или все же боррелиоз есть?С чем может быть связано отсутствие IgG к боррелиям и отрицательный результат ПЦР - диагностики? Нужен ли повторный курс антибиотиков и каких, если нужен? Какой длительности курс?Эффективен ли на данной стадии доксициклин или лучше супракс(рекомендации двух разных инфекционистов разные)? Или повторить курс Цефтриаксона, но длительнее курс? Хотелось бы услышать мнение доктора Александрова П.А.

Здравствуйте! Боррелиоза нет, результат Ig M ложный.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »