Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, уважаемый Ярослав Филатов. Читал ваши публикации.…

Здравствуйте, уважаемый Ярослав Филатов. Читал ваши публикации. Особенно привлек мое внимание материал о психиатрии. Прошу Вас ответить мне на вопрос, касающийся проблемы, возникшей при общении с психиатрами. Человек был помещен в психиатрический стационар недобровольно - с милицией, которую вызвала врач-психиатр. Он не выражал согласия и это было зафиксировано в документации. В стационаре он согласился на лечение. Этой подписи хватило для того, чтобы его держали в стационаре без санкции суда и без комиссии, но ведь фактически он был уже госпитализирован недобровольно! Ему отказывали в выписке без согласия его родителей, хотя он совершеннолетний и дееспособный. Подпись была получена, а больше им ничего и не надо! Суд также отказал в иске на основании этой полученной при темных обстоятельствах подписи. Скажите, пожалуйста, какова практика недобровольной госпитализации, достаточно ли одного явно выраженного несогласия - в самом начале - для того, чтобы признать всю госпитализацию недобровольной? Есть ли какие-нибудь Службы, занимающиеся защитой прав лиц, попавших в жернова психиатрии( я умышленно не оскорбляю их термином "страдающие").Знаете ли вы специалиста,профессионально занимающегося такими вопросами? Пожалуйста, пришлите их адреса.

Конечно, такие службы есть, более того, их существование предписано тем самым , который, как вы считаете, был нарушен. В частности, Статья 38 определяет наличие "Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах:
(1) Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.
(2) Представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру или суд". Обычно такая служба может находиться либо при Фонде обязательного медицинского страхования, либо в органах социальной защиты.
По поводу "подписки о согласии" могу сказать, что таковая не может быть получена формально и уж тем более обманом - до сведения больного нужно обстоятельно довести, под чем именно он подписывается ("согласен на госпитализацию и психофармакологическое лечение"). Обычно, если человек отказывается информированно соглашаться с мнением врача, то последний (учитывая состояние человека) может принять решение о госпитализации, но его нужно подтвердить комиссионно в течении первых суток. Полученная обманом подпись формально отягчает ситуацию пациента, но не фатально, так как дело с мертвой точки вполне могут сдвинуть родственники пациента. Самым первым делом нужно осаждать замглавврача обсуждаемой психиатрической больницы по лечебной работе. У него же должны быть адреса тех организаций, о которых я упоминал.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »