Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне сейчас 29 лет. 4 года назад…

Мне сейчас 29 лет. 4 года назад после нервных перегрузок, подъема давления появились желудочковые ЭС, сначала редкие, одиночные, затем более частые типа би- и тригеминии (зафиксированы на ЭКГ и сам их очень четко чувствую). Много обследовался в стационаре и амбулаторно (ЭКГ, Эхо, Монитор), наблюдаюсь постоянно. Диагноз врачей: НЦД по гипертоническому типу, минимальный пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией, гормоны и остальное в порядке. Лечили сначала бета-блокаторами (Атенолол, Локрен, Тразикор, Анаприлин). ЭС становилось меньше, но у меня на при этом низкий пульс (в покое до 48уд/мин), низкое давление (до 100/70), вялость и головокружение. Я очень эмоциональный человек, давление и пульс резко скачут (в том числе и реакция на врача).
Поменяли лекарство на Этацизин (по 1т 3 раза в день, снижая до 1 в день), принимал его последних полгода: ЭС практически нет на 3-2 таблетках в день. Но при снижении дозы до 1 таблетки и при отмене - ЭС практически как и без лекарства до начала лечения, в том числе би- и тригеминия.
Сейчас (без лекарств) ЭС в основном желудочковые, реже - наджелудочковые (зафиксировано при мониторировании, до 300 в сутки). Появляются в основном вечером перед сном лежа в постели, и утром после просыпания, днем при нервных нагрузках. При физической нагрузке их либо становится меньше, либо не больше во всяком случае (доказано велоэргометрией). После нагрузки, когда ритм сердца замедляется (приходит в норму) появляются ЭС.
Обычные лекарства (боярышник, панангин 1т 3раза в день, рибоксин, валокордин) на ЭС не действуют.
Несколько раз за эти 4 года появлялись частые "подергивания" в сердце, секунд 3-5, впрочем нигде не фиксировались, только ощущения.
Что посоветуете? Аритмия замучила и отравила всю жизнь!

Если со свей определенностью исключено наличие врожденной аномалии проводящей системы сердца (синдромы предвозбуждения желудочков, WPW, другие, при которых применяется вполне определенная тактика и даже в части случаев хирургическое лечение), то остаются еще (помимо чисто антиаритмических лекарств) средства, влияющие на центральную нервную систему (несколько групп) и эффективные нелекарственные методы типа аутогенной тренировки, медитации, релаксации, рефлексотерапии.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »