Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

У мамы (66) ИБС: пароксизмальная форма мерцания-трепетания…

У мамы (66) ИБС: пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий (тахисистолический вариант).
Сейчас она принимает лекарства по следующей схеме:
* кордарон (1 т без перерывов) + финлепсин (50 мг)
* варфарин (2.5 мг) МНО=2
* ренитек (5 мг)
Левое предсердие=4,2 см, гормоны в норме.
На фоне кордарона параксизмы случаются через день, зачастую в нормостолической форме, без сердечной недостаточности.
Были на консультации у очень авторитетного кардиолога. Его рекомендация состоит в увеличении дозы кордарона. Причём речь идёт о 6-8 таблетках в сутки. Разумеется предлагается лечь в больницу для холтеревского контроля насыщения кордароном. Всё это несколько противоречит рекомендациям лечащего врача. Дело в том, что по жизни за последние 15 лет были довольно низкие цифры пульса (около 55/мин при QTc=404). Сейчас пульс чуть выше 50/мин (утром часто опускается до 46, были эпизоды с пульсом 44), QT/QTc . около 455/435. Были эпизоды когда QT достигало 500, а PQ . 250. Кардиолог, которая консультировала сказала, что насыщения кордароном ещё не достигнуто, а предельная норма PQ=280. Я слышал, что предельную норму определяют по QTc=500. Можно ли внести ясность в этот вопрос?
И всё-таки как купировать параксизмы? Кордароном? Вроде иногда помогает обзидан, но потом иногда ЧСС=43, АД=90/60. После двух инсультов это имеет последствия.

Здравствуйте, Andrey. Наш сайт не предназначен для профессионального обсуждения вопросов лечебной тактики. Не очень ясно, чем проявляется нормосистолический пароксизм. В настоящее время господствует мнение, что приступах МА, не сопровождающихся развитием сердечной недостаточности, активное вмешательство не показано. Я бы взвесил все плюсы и минусы профилактического применения кордарона при относительной брадикардии и гипотензии. В плане аритмогенного эффекта этого лекарства производитель прямо пишет: "в настоящее время не представляется возможным дифференцировать изменения, связанные с приемом препарата, и изменения, связанные с имеющимся заболеванием сердца или являющиеся результатом недостаточной эффективности лечения". Одна таблетка кордарона содержит 75 мг йода, т.е покрывает годовую потребность в нем. Аллапинин не вызывает брадикардии.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »