Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Вопрос 1: Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами…

Вопрос 1:
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов. В голове полная каша. На 8-ой неделе беременности сдавала анализ крови на герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Все анализы показали положительные иммуноглобулины класса M и отрицательные класса G. Врачи сказали, что это ни о чем не говорит, и посоветовали прокапать внутривенно иммуноглобулин человеческий на 12-ой неделе. На 22-ой неделе на внутренней стороне ладони выступили высыпания похожие на герпес (пузырики). Побежала к врачам. Снова сдала анализы. Результаты следующие: Токсоплазмоз: РНИФ - отрицательный, ИФА Ig C - отрицательные - 0,528. ИФА Ig M- отрицательные - 0,145. Герпес и цитомегаловирус на культуре клеток (кровь и моча) - отсутствует. Герпес: IgM - титр < 1:50, индекс активности 0,5. IgG - титр 1:3200, индекс активности 27,2. Цитомегаловирус: IgM - серая зона, индекс активности 1,1. IgG - титр 1:800, индекс активности 9,1. Проколола 5 уколов иммуноглобулина против цитомегаловируса и герпеса. Сейчас 28-! 29 недель опять высыпало на ладони. Раньше предполагали, что это герпес. А сейчас что делать? И как получились такие разные результаты? Как их понять?
Вопрос 2:
Простите за настойчивость, но хочется все-таки разобраться до конца в анализах.
Между двумя анализами проводила иммуноглобулиновую терапию внутривенно 3 раза по 50мл. иммуноглобулином человека обыкновенного. Значит, обострение герпеса и цитомегаловируса все-таки, скорее всего, было во время сдачи анализов первый раз? Я правильно поняла, что антитела к герпесу и цитомегалии не мои? Даже, несмотря на такой высокий титр антител к герпесу? А активность 9,1 Ig G - к цитомегаловирусу, тоже ни о чем не говорит? И еще, я не поняла, о чем свидетельствуют пузырики на ладони и почему они периодически появляются?

Ответ 1:
Жаль, что вы не сделали анализы на чуму - удивились бы еще больше. Теперь по порядку. Во-первых, при первом обследовании были выявлены иммуноглобулины класса М к трем разным инфекциям, что должно было бы свидетельствовать практически об одновременном заражении и остром заболевании, что маловероятно в принципе. При повторной сдаче анализов - токсоплазмоз исключен полностью (даже не подтверждается инфицирование - как результат первого исследования), герпетическая инфекция - можно рассматривать как факт хронического бессимптомного носительства, причем достаточно давнего инфицирования (и это противоречие результатам первого исследования - там острое заболевание и недавнее инфицирование). Единственно, что заслуживает внимания - это цитомегаловирусная инфекция, да и то более или менее относительно высокими титрами (количеством) антител. Немного не понятно - делали вы все-таки иммуноглобулин между исследованиями или нет, то, что делали после - это я понял. Поэтому и получили 28 - антитела то чужие, а не Ваши, которые содержались в иммуноглобулине. Если делали иммуноглобулин между исследованиями, то вообще второе исследование не имеет никакой диагностической ценности - антитела все не ваши. Однако даже если и не делали, то, скорее всего у Вас имеется феномен полисероположительности, обусловленный беременностью, а не инфекциями, о чем косвенно свидетельствуют и пузырьки на ладонях - извините, но у Вас не было обострения герпетической инфекции, это лишь проявление обыкновенного дисгидроза. Поэтому ради эксперимента - можете сделать исследование на псевдотуберкулез, хламидиоз, сальмонеллез, и, скорее всего, вы получите наличие антител к возбудителям этих инфекций.
Ответ 2:
Вот теперь более или менее все становится еще более понятным - второе исследование, как я Вам и говорил, не несет никакой диагностической ценности и сравнивать его результаты с первым нельзя - иммуноглобулины не ваши, а то, что получено с иммуноглобулином в качестве лечебного препарата. По результатам первого анализа можно было бы сказать, что имеется не обострение, а острое заболевание, если бы это касалось выявления какого-то одного возбудителя (вернее иммуноглобулинов класса М к данному вирусу), но у Вас выявлены сразу к трем, да еще насколько я понял без клинической симптоматики заболевания.
Потом, герпеса на ладонях не бывает (хотя медицина 100% наука, все можно объяснить), наиболее вероятно, что это был дисгидроз - заболевание дерматологическое и связанное с особенностями функционирования вашей кожи, правда иногда в содержимом этих пузырьков обнаруживаются грибки, лечения особого не требуют, проходят самостоятельно, склонны к обострениям.
В Ваших анализах нечего разбираться - Вы вполне здоровая беременная женщина, Вашему бедующему ребенку никакая инфекция не угрожает, то что Вы сделали иммуноглобулин - лишь на пользу, проиммунизировали плод от многих инфекций, с которыми сами может быть и не сталкивались, так как иммуноглобулин (который вы вводили, изготовлен из крови не от одного человека, а от десятка, а может быть и больше).
С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »