Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 20 лет. У меня истинная О-образная кривизна ног, это создает не только эстетический дискомфорт, но и неправильную нагрузку на коленные суставы, поэтому боюсь, что в старости возникнут серьезные проблемы. Может ли мне помочь остеотомия?

Здравствуйте.У меня истинная О-образная кривизна ног, это создает не только эстетический дискомфорт, но и неправильную нагрузку на коленные суставы, поэтому боюсь, что в старости возникнут серьезные проблемы. Скажите пожалуйста, может ли в моем случае помочь корригирующая остеотомия внутренними фиксаторами, то есть без использования аппарата Илизарова? Насколько этот метод безопасен и можно ли со временем извлечь фиксирующий аппарат из кости? Буду очень признательна вам за скорейший ответ.

Здравствуйте. Да, обычно можно, но нужно смотреть, в каком месте кости наибольшая кривизна и т.п., чтоб сказать точнее. Это серьезная операция, и определенные риски у нее есть. Фиксаторы со временем не только можно, но и желательно всё же удалять. Другой вопрос, что хотя мы делаем такие операции при медиальном гонартрозе, из-за подобной деформации ног в частности, делать ее при полностью здоровом суставе с профилактической целью не приходилось. Тут при больном суставе пациенты не всегда соглашаются)) Теоретически такая профилактическая операция может быть обоснована и выполнена, но не знаю, поднимется ли рука на это)) , т.к. риски, пусть и не очень большие, у операции есть (в основном риск несращения, нагноения, повреждения малоберцового нерва). Но каждая ситуация индивидуальная, и нужно смотреть ноги и суставы.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »