Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 31 год. 10 лет живу в…

Мне 31 год. 10 лет живу в Мурманске, хожу в море около 8-ми лет. 6 лет назад появились экстрасистолы.Сильно не беспокоили и возникали редко, и только на берегу, практически внимания не обращал. В то время я занимался бодибилдингом. Нагрузки были высокие, но не чрезмерные. Анаболики не принимал. Занимался около двух лет, примерно с 25 до 27 лет.После 27 лет практически спортом не занимался. Курил умеренно, алкоголь принимал, иногда сверх всяких мер. И вот началось. Первый приступ нарушения ритма появился, когда я находился в отпуске, в Крыму, в 2000 году, днём, сразу после обильной еды и выпитого спиртного. Внезапно сердце будто остановилось на секунду, потом беспорядочных 4 - 5 ударов и пульс нормализовался, но минуту - полторы оставался какой - то "неуверенный". От неожиданности и испуга я "протрезвел". Испугался сильно, руки похолодели, онемели , ноги какие - то ватные сделались, и во рту какой - то металлический привкус. На открытом воздухе прогулялся, вроде стабилизировалось всё. Ограничил употребление спиртного. До конца отпуска ничего не тревожило. Три месяца спустя, уже в Мурманске, крепко напился. Утром проснулся от сильного страха, что проспал и опоздаю на работу.В панике выбежал из квартиры, и повторилось то же что в отпуске, только сбои были сильнее и беспорядочный ритм около минуты. Добрался до квартиры, вызвал "скорую", был госпитализирован. После обследования диагноз : Вегетативная дисфункция синусового узла с нарушениями сердечного ритма по типу пароксизмального мерцания предсердий, синусовой брадикардии.
ЭхоКГ - всё в норме, УЗИ щитовидки, биохимия - в норме. При ЭФИ обследовании диагноз - миокардиодистрофия.
Курить бросил, спиртное в меру. Появились беспричинные беспокойство, тревожное состояние, но нарушения ритма не беспокоили. Из рекомендаций кардиолога : анаприллин, панангин, аевит или вит. Е , принимал только вит. Е и рибоксин в теч. месяца. В 2002 году вышел в море. Спиртное пил часто иногда в больших количествах. Примерно через четыре месяца, после сильного "перебора" начались стойкие перебои ритма.Каждый день, по 2 - 3 раза в день. Спасло то, что домой, в Мурманск, оставалось совсем ничего времени - 4 - 5 дней. На берегу стало чуть полегче. Съездил в отпуск - на Юг уже боюсь - жарко, поехал в Нижний. С августа 2002 абсолютно не употребляю спиртное и не курю. Периодически, а сейчас регулярно, 2 - 3 раза в неделю возникает необоснованный панический страх, как-то накатывает волной. Причины самые разные, например, могу испугаться бегущей собаки, ругающегося человека - даже не в мой адрес, внезапно возникшей острой ситуации не дороге ( я сам вожу авто, вполне прилично и стаж большой, вроде и переживать не о чем ). После таких, смешно сказать, но для меня - потрясений, сбой ритма гарантирован, причём в течение всего дня, а к вечеру - особенно сильно ощутимо. При всём этом, нарушения ритма очень редко проявляются, когда я нахожусь в движении, чем - либо занят. Совсем другое дело - перед сном, и именно, когда я ложусь спать. Сначала возникают неприятные ощущения какого - то беспокойства и дискомфорта, потом начинается сбой ритма, сбой кратковременный, но ритм неустойчивый, это меня пугает, я боюсь и сбой повторяется, чаще всего, ( иногда не повторяется ). Приходится вставать, выходить на улицу, побродить с полчаса, успокоиться, и пробовать уснуть снова. Надо бы добавить, что у меня замедление сердечного ритма, в состоянии покоя до 44. Давление 120 \ 80, иногда ниже, очень редко - чуть выше, до 130 \ 90. Признаться, мне очень надоело такое положение. Можно сказать, под вопросом моя полноценная трудоспособность.
В Мурманске аритмологи определённого лечения не предлагают. У меня самого подозрения, что с нервной системой не всё в порядке. Вероятно, Вам такие случаи знакомы, пожалуйста, помогите, посоветуйте, что в моих силах сделать, чтобы забыть об этой надоедливой болезни?
С уважением к Вам, Ш.

Такая форма пароксизмальной мерцательной аритмии (МА) хорошо известна, в международных руководствах она деликатно называется "послепраздничной". В дальнейшем, если не принять ограничительных мер приступы становятся все более частыми вследствие механизма, известного как "МА порождает МА". Полагаю, для того, чтобы разорвать порочный круг закрепившихся рефлексов, нужно найти дельного психотерапевта. А самостоятельно - заниматься аутотренингом, вот например по этой системе: http://www.aif.ru/health/436/15_01.php .

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »