Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Почему болит внутренняя часть голени напротив пластины?

Здравствуйте! 11 марта сломала голень ( со смещением, винтоообразный перелом) и малую берцовую кость, Врач поставил пластину, подтвердил.что перелом очень сложный. Срастаются кости долго, видимо, не хватает кальция. Пропила "Остеогенон" , мумиё, "Хондроитин". После 4 месяца доктор посоветовал ходить с одним костылём, затем с палочкой. Хожу , очень медленно, с тростью по квартире. И это уже хорошо. Но очень сильно болит место сбоку , с внутренней стороны ноги, куда выходят концы саморезов. Саморезов 10, а болит только внизу, напротив двух нижних саморезов. Может, это мышца? Когда трогаю это место , перед голеностопом. ощущения болезненные. Похожу долго , боль сильнее и отёк увеличивается, после ночного отдыха проходит отёк, нога в свою форму приходит. А что же болит? Это нормально? С уважением Кузнецова Наталья Анатольевна

Могут болеть сами кончики винтов (если проходят близко от какой-то веточки нерва) - тогда это не страшно, и боль пройдет после удаления пластины. Но может болеть и сам голеностопный сустав (если боль в нем, а не выше него) - это либо посттравматический артроз/дефект суставной поверхности (это не очень хорошо и может в некоторых случаях потребовать дополнительной операции), либо сустав может болеть, т.к. не до конца разработан, или развился нейродистрофический синдром (с этим обычно можно справиться разработкой, физиопроцедурами и т.п.). Если болит место перелома, то может быть несращение - это обычно видно по снимку или КТ. Могут быть и другие проблемы. В общем напугать я Вас своими предположениями могу прилично, но бояться не стоит, т.к. БОЛЬ В ОБЛАСТИ ФИКСАТОРОВ И ПЕРЕЛОМА первые 6 месяцев после травмы - это очень распространенное явление и часто может ни о чем плохом не говорить вообще. Особенно, если есть стабильное, пусть медленное, но улучшение. Хороший признак, что отек уменьшается под утро. Отек тоже запросто может быть 6 месяцев после травмы, а иногда и дольше. Важно, чтоб была положительная динамика. Да, если вы не ходили, а потом стали ходить, то боль и отек могут временно усилиться. Такое может быть в норме. Но если постепенно они все же от недели к неделе уменьшаются, а не усиливаются, то это хороший прогностический признак. Поэтому в любом случае нужно исключить у травматолога перечисленные мною потенциальные проблемы (обычно для этого нужен осмотр и рентген чаще всего в нагрузке, его назначит травматолог). И если ничего серьезного не обнаружится (это очень вероятно, но все равно сказать про проблему своему травматологу следует), то постепенно вы от этого избавитесь. Возможно, после удаления пластины.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »