Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Нужно ли удалять штифт из ноги через 38 лет после его установки?

Здравствуйте!!!Я в 14 лет попала в аварию обрушился железнодорожный мост в городе броницы я чудом выжила собирали по крупицам и мне от бедра до колена вставили титановый штифт можно ли его удалить? прошло уже 38 лет и стала беспокоить нога(колено врач сказал что от него очень сильно переживаю) подскажите советом!!!СПС

Добрый день. Да, стержень удалить можно. Стоит ли? Зависит от того, вызывает ли он дискомфорт, и насколько сложно его удалять. Да, он может беспокоить в коленном суставе. НО, ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ИМЕННО СТЕРЖЕНЬ БЕСПОКОИТ, а не разрыв мениска, артроз, и т.п......? Да, одной из проблем неудаления металофиксаторов являются поздние осложнения типа нагноений и т.д., которые я встречал и через 40 лет. Но бывают они относительно не часто. Не то чтоб так уж редко, но не часто. А артроз или другие заболевания/повреждения суставов в 52 года бывают намного чаще, чем такие отдаленные осложнения от металофиксаторов. А удаление стержня через 38 лет возможно, но может быть уж очень сложной и травматичной операцией. Да, если дело в нем, если они мигрировал, если нагноился, если перфорировал сустав и торчит в сустав, то нужно удалять. Ну, и еще пару ситуаций более редких есть. НО ввиду возможной сложности и травматичности операции (сильно зарастает костью), если необходимость его удаления не выглядит явной, я бы рекомендовал проконсультироваться еще у одного ортопеда. Не нужно 3, 5, 10 консультаций. Если два независимых врача посчитают нужным его удалять, то нужно удалять. Но я часто встречаю ситуации, когда предлагают удаление фиксатора, который не беспокоит. В раннем периоде (через 1-4 лет после операции) и в молодом возрасте это нормально. Но через 38 лет может оказаться лишним. Я Вас ни в коем случае не отговариваю от операции, а просто рекомендую услышать мнение еще одного ортопеда (только по результатам очного осмотра со снимками). Если же стержень нагноился или провалился в сустав, "мигрировал", то удалять его нужно 100% и дополнительных консультаций не требуется.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »