Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как сделать правильный выбор?

Здравствуйте. Меня зовут Анатолий, мне 29 лет. В первый раз вообще обращаюсь к специалисту по данному вопросу, но решился, так как чувствую, что впереди тупик. Я гей. С детства замечал, что девочки меня не привлекают и как я не пытался в них найти что то сексуальное, все впустую. В 15-18лет пытался встречаться с девочками, но дальше поцелуев не заходило. В 22 года я решился на секс с парнем, До этого я был девственником. С тех пор встречался или жил с парнями. Год назад встретил человека, которого очень люблю и самое главное это взаимно. Но суть вопроса не в этом. Я воспитывался в семье с гетеросексуальными ценностями и понятие "голубой" у нас приравнивалось к понятию "извращенец". И я долго не мог решиться на секс с парнем, а после того как это произошло я долго жалел об этом, думал покончить с собой и прочее... Я абсолютно нормальный, без манерности и внешних проявлений гомосексуальности и не люблю очень манерных, не люблю все эти призывы к гей-парадам и усыновлениям детей гей-парами, хотя хотел бы иметь ребенка, но он должен жить с мамой ( так как у ребенка должна быть мама). Вопрос в том, что с каждым годом я становлюсь старше и мои родственники, понятное дело, задают все чаще вопрос. Когда женишься и хотя бы покажи подругу? И все чаще у меня наступает депрессия по поводу всего этого. Рассказать я не могу, потому что у мамы слабое сердце, она этого не вынесет. Слушать эти вопросы постоянно тоже не могу, потому что отмазок все меньше. Я понимаю, что движусь в тупик. Есть вариант уехать и пропасть. но я не знаю на сколько это лучше признания. Как быть в данной ситуации?

Здравствуйте, Анатолий. Миру известно всего три способа поведения в ситуациях, подобных Вашей. Первый – это признание, так называемый каминг-аут, по поводу которого в интернет довольно много рекомендаций – как лучше, как хуже, как вообще не стоит – основанных на личном опыте тех, кто дает эти рекомендации. Второй – не признаваться и оставить всё как есть. И третий – исчезнуть, сменив место жительства, если Вы не публичная личность. Я бы сказал, что существует еще четвертый способ – организовать микс из всех трех предыдущих. Например, 1) уехать, но не пропадать, или хотя бы переехать подальше, то есть просто создать дистанцию, 2) говорить откровенно с теми, с кем возможен такой разговор и, самое главное, необходим для Вас по каким-то Вашим причинам, и с кем есть доверительные отношения, 3) и оставить все как есть с теми, для кого так, как есть, лучше, чем по-другому, а Вам изменение этого обстоятельства не необходимо.

Для каждого варианта есть принципиальные моменты, которые хорошо бы соблюсти.

В первом варианте, в случае решения открыться, важны постепенность, чтобы не «как снег на голову», и выбор правильного момента – относительный эмоциональный покой у всех действующих лиц. Говорят, что для смягчения восприятия близкими этого известия, можно прибегать к помощи «подушек безопасности». Ну, например, даже если и открываться, то врать, что собираетесь измениться, начали посещать соответствующие консультации и, в конце концов, найдете себе девушку. Не уверен в этом способе, точнее, не уверен, что он подходит для многих и, в частности, для Вас, но, тем не менее, не могу не упомянуть его.

Во втором варианте таким принципиальным моментом является постоянство. То есть, полное отсутствие сомнений в выборе варианты и стоять на своем – все скрываемое отрицать, все утверждаемое утверждать всегда.

Для третьего варианта особых принципиальных моментов нет – человек исчезает и всё, ни при каких обстоятельствах не проявляет себя.

Важным для всех трех вариантов и, естественно, для четвертого тоже, является Ваша уверенность в выбранном пути и понимание стратегии развития Вашей жизни во всех ее проявлениях. Если Вы понимаете куда жить, как жить и для чего – то и выбрать вариант для себя из предложенных будет проще.

Поскольку в любом из вариантов, кроме, пожалуй, второго – оставить все как есть, подразумеваются некоторые довольно серьезные перемены в образе жизни, при которых не хотелось бы терять в качестве жизни, а даже лучше бы и наоборот, чтобы это качество повысилось, не могу не предложить Вам рассмотреть вариант консультативного сопровождения этих изменений и закрепления их в новом жизненном укладе.

Что именно выбрать, Анатолий, как Вы уже понимаете, решить придется самостоятельно. А вот проделать этот путь можно в сопровождении специалиста.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »