Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Полиинвазия

Добрый день, мне 32 года, пол женский, проживаю в Москве. Необходима Ваша консультацию по следующему вопросу. В мае я сдала кровь и кал (в разных лабораториях) на паразитарную панель.
Результат по калу был такой:
Ascaris lumbricoides, Trichocephalus trichiurus, Opisthorchis felineus, Diphyllobothrium - все отрицательно, Giardia lamblia - положительно.
По крови:
Аскарида, Трихинелла - положительно, Токсокара - сомнительно-положительно 0,335, Лямблии - отрицательно.
Через неделю я пересдала анализ на Аскарида и Лямблии, т.к. они расходились с анализом кал. И Аскарида, и лямблии - отрицательно. Я уже прочитала на форуме, что для этих паразитов информативным является анализ кала, хотя, при этом, не может не возникать вопрос, как анализ на Аскарида за неделю из положительного стал отрицательным? что могло это вызвать? и почему при наличии цист лямблий антигены в крови отсутствуют?
Но это не основной вопрос. Через месяц я снова сдала анализ на Трихинелла (он теперь оказался отрицательным (0,11)) и на Токсокара (он из сомнительного стал положительным и увеличился в 3 раза (0,91)). При этом эозинофилы у меня 1%, лейкоциты 5,83, СОЭ 4. Температура пониженная - около 36. Основные жалобы на быструю утомляемость, раздраженность, за последние 8 месяцев 4 раза болела простудными заболеваниями, хотя до этого 2 года вообще не болела. Отдельно хочу сказать, что в феврале иммуноблот показал положительный результат на Лайм-боррелиоз (IgG p 30=17, p 19=22), но поскольку клиническая картина отсутствовала, мне разрешили лечиться дома (Юнидокс Салютаб 21 день). Каких-либо изменений в самочувствии не наблюдалось, как и в титре, он ровно такой же как и до лечения. Исходя из всей этой картины, у меня большие сомнения, от чего же все-таки мне следует лечиться либо какие дополнительные обследования мне следует пройти. Буду благодарна за помощь в данном вопросе.

Добрый день.
Для начала определим следующее - Вы можете сдавать анализы в 2х лабораториях для их сравнения в какой-то определенный период времени, но оценивать результаты в динамике (то есть через 2 недели и так далее) нужно только в случае их сдачи в одной и той же лаборатории. Если лаборатории были разные для динамических показателей, то рассуждения будут недостоверными.
Очевидно наличие лямблиоза. Данное простейшее паразитирует в тонкой кишке, в кровь попадают в основном токсины - результаты его паразитирования. Именно поэтому титр антител при лямблиозе крайне мал и интерпретируется многими лабораториями как отрицательный. При длительно текущем процессе титр может увеличиваться, и, как следствие результат на антитела - положительный. Диагноз аскаридоза ставится под сомнение, основная диагностика этого паразитоза все же по исследованию испражнений (все же половозрелая особь паразитирует в кишечнике). Конечно у пациента могут быть только антитела в крови, но это в случае пролеченного аскаридоза.
С остальными анализами - чехарда какая-то. Самое тревожное - это токсокароз. Это висцеральный паразитоз - то есть паразиты в органах и тканях, диагноз ставится только по результатам исследования на антитела. Очень тревожно их нарастание в динамике (повторюсь, при условии обследовании крови только в одной лаборатории). Вот на основании этого нарастания диагноз выставить можно, что требует назначения лечения. По поводу трихинеллеза сказать сложно, нужно повторно обследовать кровь.
Резюме: лечить сейчас нужно лямблиоз, по всей видимости токсокароз. Повторно исследовать кал 3-5кратно с 7 дневным интервалом на аскариды.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »