Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Ув. Доктор. Мне 21 год, с самого…

Ув. Доктор. Мне 21 год, с самого детства (по рассказам мамы) страдала приступами диареи. Обычно 2 раза в месяц среди ночи просыпалась от острых болей в животе и около часа проводила в обществе унитаза. Перед дорогой (поезд, самолет) начинались крестовые походы в туалет. В 17 лет случилось пищевое отравление, в этот момент находились на рынке, лето, жара, много людей и отсутствие туалета. Увы, теперь эти факторы совсем не благотворно сказываются на моем пищеварении. В 13 лет проходила обследование, выявили дисбактериоз, в 19 лет анализы были хорошими. Проблема в том, что до инцидента на рынке диареи практически не мешали нормальному течению жизни, а вот спустя... Почти 3 года я не выходила на улицу, при мысли о том, что там нет туалета, начиналось брожение в животе и дальнейшее сидение на унитазе. Затем стала принимать Лоперамид, где-то в течении полугода - помогал, 3-5 дней вообще не ходила в туалет, под действием его понос медленно превращался в запор, на 5 день - очистка и так по кругу. Стоит отметить, что жизнь была и есть довольно напряженная, я человек очень и очень эмоциональный. В итоге я пришла к выводу, что все связано с состоянием нервной системы. Если я спокойна и жизнь прекрасна, то и кишечник ведет себя подобающе. Если же присутствуют ЛЮБЫЕ (грустные, радостные, любовные и проч.) эмоциональные переживания, то все это сопровождается диареей. Ходила к целительнице, она лечила меня от "испуга", который я испытала на рынке. Помогло... Самовнушение?
Начала упорно заниматься состоянием своей нервной системы. Иногда получается даже контролировать свое состояние. Удивителен один факт: если мне не хочется куда-то идти,то мой кишечник "помогает" мне, и наоборот. Раньше не получалось управлять своим состоянием, сейчас получается, но не всегда. Даже сменили место жительства - мне очень плохо становилось от жары (рынок... лето.. жара), живем сейчас на севере - красота... только вот уже 2 недели стоит +26-30 и последние 2 дня опять обострились приступы диареи.
И вот мой вопрос. Мне следует ещё раз сдать анализы кала? Пить успокоительные (раньше все время пила Глицин, у меня ВСД - отлично помогал)? Обратиться к психиатру? Всё-таки иногда приходится буквально уговаривать свой живот вести себя прилично... Заранее спасибо за ответ.

Вы совершенно правильно оцениваете свое состояние и роль центральной нервной системы в недомогании, что бывает очень редко. По моему, к врачам обращаться не следует, а вот вплотную заняться аутогенной тренировкой стоит.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »