Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Два месяца назад перенес ОВГ-А. Стул стал…

Два месяца назад перенес ОВГ-А. Стул стал липким и не смывается потоком воды (липнет к унитазу), субъективно ничего не беспокоит. Неделю принимал Пробифор и Креон, в результате снизились трансаминазы (но еще повышенные), а билирубин вошел в норму (9,6). Стул же как лип, так и липнет, при этом иногда имеет подозрительно зеленоватый цвет. Я на жесткой постгепатиной диете. Что можно в этой ситуации порекомендовать и надо ли этим заниматься вообще?

Со временем все нормализуется самостоятельно - ведь острый вирусный гепатит А не трансформируется в хронический и проходит бесследно. Если же это Вас очень смущает, то резко, вплоть до полного исключения, ограничьте в рационе содержание животных и растительных жиров.
*
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ.
Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза заболевания. При острых гепатитах любого происхождения назначают механически и химически щадящую диету ╧ 5а (╧ 5 протертая). Она полноценная, но с некоторым ограничением жира, а если нарушения переваривания резко выражены, то допустимо резкое ограничение жира (до 50 г менее в сутки).
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи 5 раз в день. Ее принимают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно вегетарианские супы (полтарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно подавать куском, но в отварном виде. Рыба - свежая нежирных сортов отварная, творог некислый (лучше домашний); белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи можно в сыром протертом виде. Рекомендуют спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.
Исключают из рациона бобовые (горох, фасоль), овощи и зелень с эфирными маслами - чеснок, лук, редис, редька.
Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Можно пить фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый суп и др. Если появляется опасность задержки жидкости, то уменьшают количество соли.
При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рвоте питание можно строить с учетом индивидуального вкуса. Обычно пациенты в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу.
При неосложненном течении болезни диету ╧ 5а обычно соблюдают 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету (╧ 5 - http://www.eva.ru/article/show?id=108 ) осуществляется при хорошем общем состоянии после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении кишечных явлений, нормализации размеров печени и селезенки.
С этого времени можно есть те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в рационе доводят до физиологической нормы, треть жиров берут в виде растительного масла (лучше оливковое) добавляя его в салаты, в овощные и крупяные гарниры.
При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных данных (что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 6 месяцев), можно начинать питаться нормально. Таковы официальные рекомендации, вообще же в последние годы диетическим ограничениям по миновании острейшего периода болезни придается второстепенное значение (за исключением алкоголя).
Примерное меню диеты ╧ 5а.
Первый завтрак: суфле мясное паровое, каша рисовая молочная протертая (полпорции).
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый (полпорции), котлеты мясные паровые, вермишель отварная, желе фруктовое.
Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: фрикадельки мясные паровые, пюре морковное, пудинг творожный без сахара, кисель.
На весь день: хлеб белый 200 г, сахар 40 г, масло сливочное 10 г.
*

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »