Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Возможно ли у вас удалить пластины и винты из костей таза?

Здравствуйте, 5 месяцев назад я попала в ДТП, в результате получила закрытый трансацетабулярный перелом справа с центральным вывихом правого бедра и открытый перелом нижнего полиса надколенника справа. В больнице мне сделали открытую репозицию, металлоосинтез костей таза справа пластинами и винтами и металлоосинтез правого надколенника винтами. Потом я случайно узнала, что в бедре у меня пластина из мед. Стали, а в колене винты из титана. Когда меня выписывали, то врачи говорили, что из колена винты через 5 месяцев будут убирать, теперь говорят, чтобы я жила с ними всю жизнь (сколько получится), я думала, что из таза пластину тоже будут убирать, когда все срастется, но врач, который меня оперировал, сказал, что её труднее убрать, чем поставить и что он этого делать не будет. Хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли убирать винты из колена? Можно ли убрать пластину и винты из таза и через какое время после операции? Можно ли убирать пластину и винты из таза и из бедра уже, оценивая ситуацию по снимкам?Или должен пройти год после операции? Или вообще этого не стоит делать? Буду очень благодарна за ответ! Снимки могу приложить

Ваших снимков не вижу, поэтому конкретно сказать не могу. Учитывая возраст, фиксаторы обычно лучше убирать. НО, если их удаление очень сложно и опасно (такое часто бывает), то часто лучше их не трогать. Все зависит от соотношения риск/польза. Титановые менее опасно оставлять в организме, стальные более опасно. Но из вертлужной (ацетабулярной) впадины удалять пластину действительно очень сложно и мало кто за это возьмется.
Если захотите удалить, я направлю Вас к тому, кто за это возьмется. Тут есть определенная специфика. Я на тазу не оперирую.
Обычно удаляют через 6-12 месяцев в зависимости от рентгенологической картины. Оставлять фиксаторы в организме опасно тем, что на них может осесть инфекция, которая при ослаблении иммунитета (болезнь, переохлаждение, стресс и т.п.) может вызвать нагноение через годы и десятки лет после операции, а может никогда и не проявиться. Вероятность этого просчитать сложно (такое бывает лишь у небольшого процента пациентов). Поэтому молодым пациентам рекомендуется фиксаторы удалять. Но если риск от удаления больше, чем возможный риск отдаленных последствий, то лучше не трогать.
Надумаете удалять, звоните, приходите, подберем Вам специалиста по тазу.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »