Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Становится нехорошо после приёма пищи, как провериться?

Проблема существует уже давно, но в последнее время стала постоянно. 2 года назад стало плыть всё перед глазами, когда встану или облокочусь на что-нибудь качающееся. 1.5 месяца всё откладывал поход к врачу (не знал к какому идти) пока не стало хуже, добавилось паническое состояние. В итоге слег совсем, слабость и голова кружилась так, что вызвали скорую, положили в стационар лечили, как сказали от (хандроза). 4 дня я почти не вставал с кровати, затем стало лучше только, панические атаки (я позже узнал) остались и голова кружилась. После выписки отправили на обследование в город т.к. мы живем в сельской местности. За время ожидания очереди иногда возвращалось такое состояние, пару дней отлежусь потом легче. На обследовании в краевой больнице обнаружили нарушение в сосудах шеи, проводимость 50%. назначили лечение в том числе антидепресанты и смесь успокоительных трав. По возвращению провели лечение амбулаторно, при этом часть препаратов заменили сами врачи, часть мне не пошло, в итоге по названиям получилось примерно тоже, что я проходил когда лежал в стационаре. Потом месяц лечение таблетками, и панические атаки прекратились, а то состояние по прежнему 1-2 раза в месяц (иногда чаще) повторялось отлежусь и снова на работу, в больницу больше не обращался до не давнего времени. За этот промежуток времени заметил, что ухудшение моего состояния как-то связано с приемом пищи. Только сяду к столу аппетит пропадает, ем через силу (но не всегда). Пару месяцев назад опять обратился к врачу, так как стали чаще происходить ухудшения, Снова краевая, диагноз прежний и куча дорогих лекарств + куча от нефролога и все от головокружений. С работы уволили пока ездил в краевую. Начал принимать лекарства пока одного врача, результат: неделю принимал, неделю с кровати почти не вставал. Начал другие препараты принимать от другого доктора и делить, что-бы понять какие вдруг не пойдут. В результате запутался, сегодня от одной таблетки всё нормально, завтра от неё же плохо и так со всеми. Вытерпел 3 дня. Дней 5 уже не принимаю, и ничего не меняется как поем: так слабость, дрожь мелкая, перед глазами плывет и зрение как хуже становиться, ритм сердца скачет, голос становиться сиплый, раздражает резкий шум, слежу за давлением максимум 140 на 90. А вчера добавилось ощущение, что-то мешает в горле при проглатывании слюны. Посоветуйте, что проверить или какие анализы сдать. На работу надо выходить, а я через день в лёжку. И чем плотнее кушаю тем хуже становиться

Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления могут напоминать признаки практически любого заболевания. Невроз - это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах могут быть двух типов. При первом типе могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза на практике могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах имеет, как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия не ставит себе целью устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии - это восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза - это желание самого человека справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта - максимально эффективно и ненавязчиво помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
Доброго Вам здоровья!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »