Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Прошу, если возможно, помочь. Через 2-3 недели…

Прошу, если возможно, помочь. Через 2-3 недели после возможного инфицирования ВИЧ возникли интенсивные, преимущественно ночные боли в области правого и левого подреберья. Имел место умеренный ночной пот (липкое тело) со сладковатым запахом ранее не свойственным. За Наблюдалось однократное безболезненное высыпание на груди и животе в виде редких небольших (3-4 мм) розоватых пятен, продержавшихся не более одного дня. Все гепатиты (A,B,C,D,E,G,TT), поражения печени и селезенки были исключены системным обследованием и анализами в Московской медицинской академии им. Сеченова. После этого уже в течение трех месяцев при умеренных болевых ощущениях в левом и правых подреберьях наблюдаются явления миалгии и артралгии (несильные, волнообразные, мигрирующие, точечные боли спазматического и ноющего характера в мышцах и суставах). Боли могут внезапно появляться и через короткое время (минуты) исчезать. Никаких видимых деформаций суставов и поверхности кожи нет. Также можно дифференцировать явления периферической нейропатии (непродолжительное легкое жжение и покалывание в ногах и руках в области крупных, но преимущественно мелких суставов (пальцах), иногда заканчивающихся слабостью в той руке и/или ноге, в которой такое жжение наблюдалось) Чувствительность при этом не теряется, онемения не происходит, ограничений в движении не наблюдается, боли при движениях не усиливаются. После возникновения слабости ног походка становится неуверенной. Один раз в течение нескольких часов нестерпимо зудела крайняя фаланга указательного пальца правовой руки.
Явления жжения и слабости конечностей наиболее четко ощущаются в ночное время. Сон в результате затруднен, но не в последнюю очередь из-за психологических фобий. На фоне двигательной активности в дневное время болевые ощущения, как правило, ослабевают иногда до полного исчезновения.
Кроме того, существенно беспокоят системно повторяющиеся явления межреберной невралгии (а может быть это покалывание в легких) попеременно в передней (со стороны груди) и задней (со стороны спины) частей корпуса.
Все ощущения носят взаимосвязанный, взаимозамещаемый (как кажется), циклический характер. Каждое из них, то исчезает на день два, то усиливается на этот же срок. Однако дней, когда бы хоть что нибудь не ощущалось, почти не бывает.
В ночное время иногда бывают обволакивающие несильные спазматические предболевые ощущения в области головы (чувство напряжения кожного покрова черепа и в подчелюстной области). Субъективно ощущается аритмия (учащенное сердцебиение).
За время поиска причины заболевания диагностированы дисбактериоз (рост грибов Кандида и др.) и остеохандроз. Язык покрыт беловатым налетом постоянно, бывает и рисунок в виде островков. Курс медикаментозного лечения дисбактериоза радикально ситуацию не изменил.
Пока не наблюдалось: увеличения лимфоузлов, диареи, явной головной боли, лишаев и высыпаний, кроме единичного вышеназванного случая, повышения температуры, кашля, ОРЗ, снижения веса, аппетита. Вместе с тем ощущение нездоровья и разбитости присутствует постоянно. Общая картина клинических ощущений (миалгия и др.) в значительной мере соответствует перенесенному четыре года назад вирусному гепатиту В. В настоящее время вируса гепатита В отсутствует.
Мнительностью не страдаю (скорее напротив, склонен пренебрегать ощущениями).
По прошествии трех месяцев после возможного инфицирования сдавал тест на ВИЧ методом ИФА и ПЦР одновременно в ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ (Москва). Результат пока отрицательный.
Мой вопрос состоит не в том, есть ли у меня ВИЧ. Понимаю, что только данные последующих анализов поставят точку. Вернее пока не будет найдена реальная альтернатива, вероятность ВИЧ остается. Думаю не много найдется столь цепких возбудителей с такой клиникой.
Хотелось бы знать Ваше мнение о том, какую из инфекций следует поискать после исключения ВИЧ, если, конечно, повезет, хотя понимаю, что шансов немного.
Также прошу посоветовать, имеет ли смысл сдавать тест на ПЦР, для повышения достоверности результатов анализов, после трехмесячного срока предполагаемого вирусоносительства или ПЦР эффективен только непосредственно после заражения?
Знаю, что существует несколько разновидностей анализов, как методом ИФА, так и ПЦР, применение которых повышает достоверность исследований. К сожалению, не могу найти инфекциониста, который бы любил, если не пациента, то хотя бы свою работу и помог мне провести широкое системное исследование по поиску причины заболевания. В средствах не ограничен, ограничен во времени. Может быть, сможете кого-то из коллег в Москве рекомендовать?

Чувствуется, что Вы основательно погружены в болезнь и она занимает значительную часть Вашей повседневности. Возможно, я неправ, но проблема ВИЧ-инфекции занимает не оправдано большое место в ваших рассуждениях. Я ничего не знаю о степени потенциальной опасности того контакта, на который Вы ссылаетесь в начале письма, но если это не прямое переливание крови, то оперировать необходимо вероятностью. Вот некоторые цифры, характеризующие вероятность заражения ВИЧ при различных видах контактов:
Анальный пассивный секс у мужчин 1:125 - 1:30 (0,8-3,3%)
Гетеросексуальный контакт: Мужчина ВИЧ+ 1:500 (0,2%), Женщина ВИЧ+ 1:1000 (0,1%).
Переливание крови: ВИЧ+ кровь 1:1(100%), Скринированная кровь < 1:500 000 (0,0002%).
Внутривенное введение наркотиков: Нестерильные иглы 1:600 (0,2%).
Профессиональное заражение: Укол «грязной» иглой 1:300 (0,3%), То же + профилактика 1:2000 (0,05%).
От матери к ребенку 1:3 - 1:4 (25-30%), при использовании АЗТ 1:12 (8%), при использовании тритерапии < 1:50 (2%).
Обилие различных ощущений без явных признаков, которые могли бы быть обнаружены при многочисленных обследованиях, пройденных Вами, могут свидетельствовать в пользу какого-то невротического состояния, например, или начала заболевания центральной нервной системы (полирадикулоневрит, например). Из инфекций можно искать и энтеровирусные заболевания, например. К сожалению, с Москвой поддерживаю только дружеские контакты. Профессиональных - нет. Чисто теоретически, после открытия клиник Военно-медицинской академии в сентябре можно попытаться госпитализировать Вас к нам. Но любая заочная консультация имеет свои минусы. Возможно, получится найти кого-то из специалистов рядом. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »