Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Прочитав множество вопросов и ответов на вашем…

Прочитав множество вопросов и ответов на вашем сайте, обнаружил, что мои проблемы не единичны, но всё же каждый человек индивидуален и уникален, и каждый считает свою проблему самой серьезной. Я не исключение.
Живу я в Н. Началось всё в 17 летнем возрасте 1991 году. Я сдавал выпускной экзамен, волновался. Знакомый приятель предложил - пойдём, выкурим сигарету марихуаны, успокоишься и всё пройдёт как по маслу. Я последовал его совету. После этого, минут через пятнадцать, как раз, перед тем как войти в класс я первый раз почувствовал ЭТО. Начала сильно кружиться голова, чувство будто душа вылетает из тела и наблюдаешь за собой со стороны. На пике этого сердце как будто остановилось, а затем начало стучать с огромной частотой, порядка 150 ударов в минуту. Чувство страха первый раз по моему не было. Постепенно тахикардия прошла, я успокоился и сдал экзамен. О случившемся благополучно забыл. Поступил в институт и переехал на время учёбы в С. Учился не плохо, но и не особо рвался, частенько бывали хвосты. Где то на втором курсе, сдавая последний зачёт, без которого не допускали к сессии испытал сильнейший стресс, почувствовал то же самое головокружение, замирание сердца и после этого снова сильная тахикардия. На этот раз не так сильно, но я испугался, вышел на улицу, отдышался, всё постепенно прошло. Ещё пару раз несильные подобные приступы были в течение года, как правило либо с сильного похмелья (студенты, сами понимаете), либо из за стресса. В 1994 году на третьем курсе, ранним летом, сидя на лекции почувствовал знакомые симптомы, начала понемногу кружиться голова, чувство внутреннего напряжения, потеют ладони. Вышел из аудитории, направился в медпункт, к сожалению, врач был занят и я, ожидая своей очереди ощутил 2 или 3 жесточайших приступа. Следовали они друг за другом, с интервалом насколько помню минуты 3-5. Когда очередь подошла, была только тахикардия, но и то постепенно успокоилась. Врач ничего не нашел, дал пустырника, и отпустил восвояси, рекомендовав обратиться к терапевту.
Терапевт поставил диагноз ВСД по смешанному типу. Что-то я там пил, то ли раунатин, то ли ещё что от давления. Особого эффекта это не давало, а самочувствие моё вот с этого момента сильно ухудшилось, часто кружилась голова, ноющие, тянущие боли в сердце, частые приступы, описанные выше. Сильно реагировал на погоду. Иногда приступы проходят не сильно жёстко, голова кружиться, сердце как будто затихает, замирает, потом либо тахикардия, либо просто сильные, энергичные удары сердца с пульсом 80-100. И как только начинается тахикардия или сильные удары сердца головокружение проходит, .вылетевшая душа возвращается в тело.. Сознание при приступах ни разу не терял, но чувство близости потери сознания, чувство страха, или даже смерти присутствовало постоянно.
Лежал в больнице после очередного приступа в 1994 году. Всё было в норме, поставили лишь пролапс митрального клапана и незначительная гиперплазия щитовидки без нарушения функций, ВСД по гипертоническому типу. Капали кокарбоксилазу и ребоксин, рекомендовали такой курс два раза в год, что я нерегулярно, но всё же иногда делал. Так я промучился примерно года два-три, бросил курить, отказался от алкоголя.
Окончил институт, вернулся в Н., устроился на работу в 1996 году. Постепенно состояние улучшалось, видимо спокойная работа и беззаботная жизнь повлияли на меня благоприятно. Приступы или как их назвали врачи Вегето-сосудистые кризы происходили не часто, раз, два раза в год, не особо жёстко, как привило при нервах или сильной физической нагрузке. Я сменил место работы, открыл своё небольшое дело. Сильно работа забот не доставляла, но нервничать приходилось побольше. Так было до 2005 года.
Весной 2005 я возвращаясь с работы в машине почувствовал дискомфорт, мокрые ладони, страх, сильное жжение в правой части грудины. Жжения я раньше никогда не чувствовал. У меня начался жесточайший приступ, голова не работала, не мог сконцентрироваться на дороге. Еле-еле доехал до дома и вызвал скорую, машина приехала через 1 час20 минут!!! (они перепутали адрес). Всё это время у меня была серия этих ужасных приступов. Принял нитроглицерин, думая о возможном инфаркте, недомогало. Валокордин и корвалол не помогали тоже. Думал умру. Постепенно состояние улучшилось и к приезду скорой была лёгкая тахикардия. По результатам ЭКГ нашли только несколько экстрасистол и они как сказали врачи в норме.
После этого случая я обратился к частному кардиологу. Тот, осмотрев меня и взяв анализы, предложил сделать коронарографию, для отсечения диагноза ИБС. На нагрузочной пробе, кстати, депрессии ST зубцов не обнаружено, на пике нагрузок несколько экстрасистол и лёгкий криз прямо на дорожке.
Я немного пролечился у него , капали полярку, и ещё что то там укрепляющее, ел таблетки небилет, предуктал, моноприл и прочее. Эффекта большого не давало. Давление в среднем 135-80 доходящее до 145-80. В момент начала приступа регистрировал на тонометре давление до 165-90. Отправили меня в кардиоцентр на обследование в сентябре 2005 в отделение коронарных сосудов.
Лечащий врач и заведующий отделением наотрез отказались делать коронарографию. Начали с полного обследования. Размеры сердца в норме, УЗИ без патологии, пролапса клапана нет, ТЧЭСЭФИ пароксизм не индуцируется (в пищевод совали электрод и ток импульсами давали, очень не приятно), суточный Холтер . всё без патологий, зарегистрирована одна желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 445 мсек, ишемических St-T не отмечено. Порог для систолического ар.давления днём 140, ночью 120. для диастолического ар.давления : днём 90, ночью 80. Индекс нагрузки давлением систолического АД характерен: ночью для выраженной артериальной гипертензии, днём для умеренной АГ. Исследовали почечные артерии .без патологии, надпочечники . без патологий. Снимок шейного отдела позвоночтика . врождённый костный блок С 3-4. Окулист . гипертоническая ангиопатия сетчатки. Психотерапевт . тревожно-фобические расстройства (попробуй, не расстройся тут).
Пролечился 10 дней и выписан с диагнозом АГ первой стадии, степень АГ 2, риск 2.
Тревожно-фобические расстройства, с частыми симпатоадреналовыми кризами.
Выписали седативные средства, фенебут, сонопакс, .Беталок Зок и нолипрел как постоянное лечение от АГ.
В данный момент, по истечении 9 месяцев после лечения в кардиоцентре имею . кризы раз, два раза в неделю, частые головокружения, давление в висках, невозможность сосредоточиться, неприятные давящие, тянущие боли в области сердца, жжение в грудине, чаще справа, частые экстрасистолы . внезапно внутри всё замирает, и это часто становиться причиной криза. Появилось новое ощущение толчков и волны в пищеводе, очень неприятное, тоже похоже на экстрасистолию. Спасает от этих симптомов как правило таблетка анаприлина под язык и реланиума одновременно.
Вот с таким букетом приходиться жить каждый день, и всё это настолько сильно портит качество жизни, что начинаешь чувствовать себя растением. Порой просто из дому выйти невозможно, голову как обручем сдавливает, а окружающее тебя пространство как бы нереально. Справедливости стоит сказать что при нахождении дома, в покое кризы крайне редки, но по утрам, практически каждый день садясь за руль автомобиля обливаюсь потом, руки мокрые, виски давит, и ожидание . повезёт, не повезёт, будет криз или нет.
Вот и сейчас пишу после таблетки анаприлина и реланиума...
Есть ли реальный способ избавиться от симптомов или это навсегда (врачи сказали, что это не лечится. Можно лишь сгладить симптомы)

Это можно если не излечить полностью, то по крайней мере добиться резкого урежения приступов и их смягчения, улучшения качества жизни. Но, конечно, не фенибутом и вредными для вас сонапаксом и реланиумом ( http://www.doktor.ru/davlenie/ask/m.phtm?gip=1697 ). Нужен хороший психиатр и не для разовой консультации, а для врачевания, комплексного (нелекарственного и лекарственного) и продолжительного амбулаторного лечения. При условии, что вам предварительно удастся самостоятельно отказаться от реланиума...

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »