Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Не могли бы Вы поподробнее рассказать о…

Не могли бы Вы поподробнее рассказать о стрептококке (Streptococcus agalactae) или же дать ссылку на статью на эту тему. Я беременна - на 31-ой неделе, беспокоят постоянные выделения из половых путей, не сопровождающиеся зудом или раздражениями, без запаха, но странного серовато-желтого цвета. На основании анализа мазка такие специфически половые инфекции как трихомоноз, хламидоз, гарденеллез и т.п. были исключены, обнаружили стрептококки (Streptococcus agalactae). Каких-либо объяснений по этому поводу мне добиться не удалось, т.к. мой гинеколог в отпуске и мне лишь прочли результаты анализа. Насколько эта инфекция опасна для будущего ребенка, может ли он заразиться во время родов? Где, помимо половых органов, могут обитать стрептококки - могла ли я заразиться от мужа во время куннилингуса - у мужа не все в порядке с зубами? Мог ли затем стрептококк передаться мужу от меня при обычном половом контакте?

Извините за исторический экскурс, но впервые стрептококки группы В Streptococcus agalactiae были обнаружены при хронических маститах у коров. Часто обнаружение этих микроорганизмов у больных урогенитальными инфекциями привлекло внимания врачей к ним как возможным возбудителям мочеполовых инфекций человека. Различные стрептококки живут у абсолютно здоровых людей в полости рта и половых путях. Streptococcus agalactiae являются представителями нормальной микрофлоры человека. Стрептококки группы В обычно присутствуют во влагалищной флоре у 1/3 здоровых женщин. В разных исследованиях S. agalactiae обнаруживали в половом и желудочно-кишечном тракте 5 - 40% здоровых людей.
При заболевании Streptococcus agalactiae выделяют из уретры мужчин и из родовых путей женщин, причем у носительство обнаруживается у обоих сексуальных партнёров. Во время родов через естественные родовые пути 65-75% новорожденных инфицируются стрептококками, если эта инфекция наблюдается у матери. В большинстве случаев ребенку ничем особым это инфицирование не грозит (развивается бессимптомное носительство). Но у небольшого количества детей (около 1,0% новорождённых) развивается воспаление лёгких, сепсис или менингит. Кроме этого, стрептококки группы В могут вызывать заболевания других органов.
Чаще всего взрослый человек не знает о наличии инфекции (бессимптомное носительство), но в ряде случаев появляются признаки заболевания, похожего на другие урогенитальные инфекции (гонококковая, хламидийная, микоплазменная инфекции и т.д.). Для лечения используют, как правило, антибиотики. Лучший результат получают при определении антибиотикочувствительности выделенного стрептококка. Лечить надо обоих половых партнеров. Вот краткая информация для размышления. Ничего жуткого и ужасного в этом случае нет. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »