Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 48 лет. У…

Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 48 лет. У меня диагноз - "желудочковая экстрасистолия".Был гипотериоз, удалили часть щитовидки. Обострение наступает каждый год - лечусь в стационаре, естественно проверяют и содержание гормонов - в норме. В этом году сам подавил частые перебои амиокардином, потому, что в больнице лечение примерно такое же. Осталось примерно 30 экстрасистол в час. И вот мой вопрос: не опасно ли такое состояние вообще и с точки зрения тромбообразования в частности? С уважением, Дмитрий.

По поводу гипотиреоза железу не удаляют. Проверяя гормоны нужно обязательно смотреть свободный трийодтиронин (fT3). А одна таблетка Амиокордина 200 мг содержит годовую физиологическую потребность в йоде, так что лечение требует врачебного контроля.
Прогностическая классификация желудочковых аритмий предполагает проведение анализа не только характера экстрасистолий, но и ее клинических проявлений, а также наличия или отсутствия заболевания сердца как возможной причины. В соответствии с этими признаками выделяются разные категории больных. К доброкачественным желудочковым аритмиям относится экстрасистолия, чаще одиночная, протекающая бессимптомно или малосимптомно, но главное, возникающая у лиц, не имеющих признаков заболевания сердца. Прогноз этих больных благоприятен, они НЕ требуют какого-либо лечения. Но наблюдения показывают, что у мужчин с такой "идиопатической" желудочковой экстрасистолией через некоторое время чаще, чем у других, выявляются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Принципиальным отличием потенциально злокачественных желудочковых аритмий от предыдущей категории служит наличие заболевания сердца (различные формы ишемической болезни сердца). Больные с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиями требуют лечения по принципу первичной профилактики. В принципе, как раз при наличии постоянно как минимум 30 экстрасистол в час (экстрасистолия уже высоких градаций) может обсуждаться вопрос о подборе постоянного лекарственного лечения.
Если экстрасистолия связана с измененной активностью щитовидной железы, то с ней относительно легко можно справиться.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »