Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Нужна ли операция по удалению вен? После кроссэктомии (тромб БПВ) хирург при выписке сказал: операция по удалению вен при показаниях. Страшно, закончим приём ксарелто - и что дальше? Варфарин или операция?

Подскажите,маме 67 лет 27 ноября 2015 кроссэктомия проведена(тромб БПВ) восходящий тромбофлебит,всё резко спонтанно произошло,сначала лихорадочный синдром с высокой температурой,заторможенность речи,хирург назначил ксарелто 20мг.3 месяца ,пью уже почти 2 месяца,невролог назначил мильгамму месяц по 3т.в день,принимаю метформин от СД 2типа,ещё пью флебонормин,коронал 2,5мг.Хирург при выписке сказал операция по удалению вен при показаниях.Сдали кровь-МНО-1,3,6 ПТИ-77,1% сахар-6,2 лейкоциты 8,гемоглобин 127,роэ 30 холестерин 6,6 мочевина 6,5 .Какие нужно сдать анализы на операцию по удалению вен и нужна ли операция маме 67 лет,50кг.весом при росте 152см.?Кардиолог выявил ИБС,ХСН,Тахикардию,атеросклероз аорты.Мама подвижная очень.Но страшно ,закончим приём ксарелто-и что дальше? Варфарин или операция?

Лидия, здравствуйте.
Несмотря на подробное описание ситуации, ответ на вопрос «варфарин или операция?» не однозначен. Из описания мы не видим никакой информации по сосудистому статусу. Есть варикозная болезнь или нет? Нужны ли вообще антикоагулянты (Ксарелто) или нет. Может, и не нужны, и через некоторое время можно уйти с Ксарелто или перевести маму на другой препарат, избежав повторного тромбоза, или нужно принимать антикоагулянты пожизненно.
Вначале нужно понять, что послужило причиной тромбоза – варикозная болезнь или наследственная тромболифия (предрасположенность к формированию тромбов), или другие факторы, в силу которых повышена гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови)? Существует несколько путей развития ситуации. Если есть варикозная болезнь, то не исключено, что может идти речь об операции как о превентивной мере предупреждения повторного тромбоза, несмотря на наличие сопутствующих заболеваний (ИБС, ХСН, СД 2 типа, др.). Если нет варикоза, то оперативное лечение не нужно.
А если интересует профилактика повторных венозных тромбозов (тромбозы не повторялись), необходимо сделать развернутую коагулограмму и генетические лабораторные тесты на предмет наследственных тромбофилий.
Рекомендую обратиться для решения этого вопроса за консультацией к компетентному сосудистому хирургу.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »