Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. Мне 25 лет. Вес 72 кг,…

Здравствуйте.
Мне 25 лет. Вес 72 кг, рост 175 см. Около 4 лет страдаю проблемами с печенью.
Началось все с постоянного чувства, что мне что-то мешает в правом подреберье. Обратился к врачу, сдал анализы. Показатели алат и асат в 5 раз больше нормы. Положили в больницу с подозрением на ХВГ. Диагноз не подтвердился, наличие вирусного гепатита не выявлено (впоследствии я сдавал анализы на вирусный гепатит каждые 6 мес в течение 3-х лет в разных клиниках и все отрицательно). Делали дуоденальное зондирование и УЗИ . на основании его поставили диагноз . ДЖВП по гипотоническому типу.
Прошло три года. В течение этого времени в лучшую сторону ничего не изменилось. У меня постоянное чувство тяжести и распирания (как будто кто-то надул внутри меня надувной шарик), повышенное газообразование. Аппетит нормальный, сон нормальный. Алкоголь исключил сразу, не курю, диета стол .5 никаких других хронических заболеваний и жалоб нет. Моча периодически более темная, чем обычно. Есть одна странность, как только я выпиваю ровно один глоток некрепкого алкоголя или отхожу от диеты (делал это специально, чтобы проверить), через пару тройку часов состояние ухудшается, начинается расстройство стула, появляется тяжесть, при этом резкого изменения биохимических показателей крови не наблюдается. Все понятно, но почему настолько чуткая реакция. После физических нагрузок наблюдается расстройство стула.
После беззондового тюбажа приходит недолгое облегчение. Постоянно сдаю анализы и делаю УЗИ, трансминазы достаточно стабильны, пару раз было зафиксировано повышение до уровня верхней границы нормы.
Теперь то, что меня больше всего насторожило. В январе 2006 года делал УЗИ печени . все было в норме. В июле этого же года у этого же врача я снова сделал УЗИ . результаты просто шокировали. Заключение . начальные признаки гепатоза печени. Повторное УЗИ ( у другого специалиста очень высокой квалификации) . заключение: четких структурных изменений не выявлено, но есть оговорка - ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА НОРМЫ. Обследование в сентябре . аналогично на 100%
Более подробно о моем прошлом и настоящем . надеюсь это поможет сделать правильные выводы. В период с 11 класса и до 3 курса института ни в чем себе не отказывал . алкоголь был, признаю, иногда много, но не часто. Занимался фитнесом. Питание было очень нерегулярным. Но проблем со здоровьем не возникало. На 3-м курсе переболел пневмонией (провалился в прорубь на рыбалке). Лечился в стационаре с мощным курсом антибиотиков. Подозреваю, что вскоре после этого и начались проблемы с печенью. Сам я по натуре астеник, достаточно впечатлительный и неспокойный эмоционально человек.
Данные последнего исследования крови:
1. Общий белок 70,5
2. альбумины 60,0
3. глобулины (4,7,12,17) написано в столбик
4. мочевина 5,5
5. алат 30/-
6. асат 13/-
7. амилаза 125,5
8. креатинин 0,105
9. липиды общ 3,5
10. холестерин общ 4,0
11. триглицериды 0,7
12. ЛПВП 0,8
13. В липопротеиды 17
14. Билирубин общий 22,3
15. билирубин связ 5,4
16. билирубин своб 16,9
17. глюкоза 5,7
18. фосфатаза щел 165
19. гемоглобин 166
20. эритроциты 5,2
21. цветовой показ 0,55
22. тромбоциты 180
23. лейкоциты 4,9
24. лимфоциты 31
25. моноциты 8
26. плазм клетки 1
27. СОЭ 3 мм в час.

Все врачи в один голос говорят, что все около дела (в т.ч. и вгепатоцентре). Сидите на диете, не нервничайте, и все будет хорошо. Прописывают мне сомнительные курсы лечения, после которых легче не становится. Думаю, что основная причина в том, что правильный диагноз так и не установлен.
А я, я ужасно боюсь. Боюсь, что все это кончится циррозом и придется медленно умирать на глазах родителей и жены. Как подумаю, что все может так кончится . становиться больно и горестно. Горестно потому, что никак не могу добиться ни полноценного обследования, ни реальных прогнозов, ни объяснений. Мне всего 25, неужели вот так, без борьбы, придется ждать момента, когда лечить уже будет поздно.
Прошу Вас, посоветуйте, как мне быть.
Андрей. г. Вологда

Боюсь, что мой ответ Вас разочарует, хотя другого человека он бы обрадовал. Судя по изложенному, первичной, т.е. настоящей, болезни печени и других органов пищеварения нет и дальнейшее обследование не целесообразно.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »