Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Домашние заготовки и ботулизм

Здравствуйте!
Я молодая хозяйка, накрутила маринованных огурцов и наварила варенья. Прочитала в интернете про страшный ботулизм, а у меня все запасы закручены под крышки.
Я конечно делала все по рецептуре и мыла овощи, но страшно все равно.
Как гарантировано обезопасить семью от инфекции?
Можно ли будет прокипятить маринованные огурцы перед употреблением?
Опасно ли варенье закрученное под крышки в плане ботулизма если в нем не много сахара (700гр на 1 кг яблок, абрикос, смородины)?
Простите за наивный вопрос, но мне не у кого спросить, и очень страшно, и не хочется семье навредить.

Добрый день.
Не беспокойтесь, варенье безопасно. Кипятить огурцы перед употреблением не нужно. При консервировании огурцов обычно стерилизуются банки либо делается многократная заливка кипятком, этого достаточно. В противном случае банки просто "взорвутся", так что ешьте спокойно.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »