Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Травма пальца в баскетболе

Здравствуйте! Примерно месяц назад играл в баскетбол, мяч мне попал в большой палец правой руки, который сразу очень сильно опух, пошевелить им я практически не мог. Сразу же обратился в травмотологию, благо больница была рядом, сделали снимок, врач сказал, что перелома или вывиха нет. Дал заключение: "частичное повреждение капсулы I п/т сустава правой кисти". Еще сказал, чтобы я прикладывал холод местно в течение 2 дней. Вобщем, по словам врача, 3 недельки поболит и пройдет. Я обрадовался, что так легко отделался и стал ждать 3 недельки. Прошло больше месяца, отек на пальце пропал, но дискомфорт и легкая ноющая боль в суставе пальца остались. Если сгибать палец до упора или каким-либо образом напрягать его появляются вышеуказанные неприятные ощущения. Я обратился к хирургу, который сказал (я дословно не запомнил, но суть такова), что у тебя посттравматическое заражение сустава, и тебе необходимо вколоть в сустав дипроспан и все пройдет. У меня такой вопрос, мог ли врач в травматологии (чисто теоретически) не увидеть на снимке вывиха (или это невозможно)? Хотя хирург, осмотрев палец, также сказал, что вывиха нет и снимок не нужен... Скажите, хотя бы приблизительно, что у меня с пальцем? Нужно ли колоть укол в сустав? И еще этот укол дипроспана делают с ледокаином или с палкой в зубах?:)

Здравствуйте. Нужно Вас осмотреть лично, чтоб точно установить диагноз. Тем не менее пропустить полный вывих в суставе Ваш травматолог (или хирург) не мог. Но могло быть повреждение связок, которое не видно на рентгене. Его в зависимости от степени сейчас можно лечить консервативно или делать операцию. Опять же без осмотра сказать точнее не могу. Перед уколом дипроспана я бы все же повторил рентген на предмет внутрисуставного перелома, который по первому снимку часто не виден. + при возможности сделать МРТ (но только нужен ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ аппарат, т.к. на пальце не очень хороший вообще мало информативен). Дипроспан лучше колоть с лидокаином, но это как договоритесь))
Дипроспан разрушает хрящ, поэтому более одной инъекции я бы не рекомендовал делать. И перед его введением исключить другую патологию, которая требует иного (помимо дипроспана) лечения. Дипроспан скорее всего поможет, но длительность эффекта будет зависеть от причины болей. Поэтому и целесообразность введения дипроспана должна быть обоснована полноценным обследованием для исключения травм при которых он окажет лишь кратковременный эффект и не стоит повреждения хряща, к которому он приводит.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »