Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я сдала мочу на энтеровирусную инфекцию и…

Я сдала мочу на энтеровирусную инфекцию и у меня обнаружен вирус Коксаки 2-3 плюсика. Один врач советует провести курс Иммуноглобулин 25,0 мл в/в 3раза и курс метаболической терапии, а другой врач не рекомендует. Что делать и чем опасен этот вирус? У меня сейчас 17 недель.

Энтеровирусы группы Коксаки насчитывает 23 серотипа вируса Коксаки А и 6 серотипов Коксаки В. Источником инфекции является только человек, после перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет только к тому серотипу, который и обусловил конкретно это заболевание. Некоторые из клинических форм инфекции (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты, серозный менингит, миелит, энцефалит) обусловлены определенными серотипами вируса. Также достаточно часто многие из этих вирусов могут обусловить проявления болезни в виде острого респираторного заболевания, кожных проявлений в виде сыпи, диареи, коньюнктивита. В случае заболевания беременной женщины энтеровирусной инфекцией возможно и инфицирование плода, причем вирус обладает тропизмом к нервной ткани, мышцам, эпителиальным клеткам. Факт обнаружения у Вас антител к энтеровирусу Коксаки может свидетельствовать об уже произошедшем инфицировании плода, так это происходит в момент заболевания у Вас. Хронической инфекции не бывает, т.е. энтеровирусная инфекция - это острая инфекция, поэтому введение в настоящее время иммуноглобулина с профилактической целью (для предупреждения инфицирования плода) не имеет смысла, тем более что даже использование этого способа профилактики в острый период не дает эффекта. Применение иммуноглобулина (нормального человеческого) должно предусматривать наличие в этом используемом иммуноглобулине высоких титров (количества) антител к энтеровирусам, если этого нет, то эффект заведомо будет низким в не зависимости от количества этого иммуноглобулина.
Целесообразнее в настоящее время провести исследования и уточнить состояние плода, в том случае если его развитие происходит нормально, то нет ни каких оснований говорить о том, что этот вирус оказал какое-то неблагоприятное воздействие. Однако следует учитывать и такой факт, что выделение вируса из кала (или мочи) не является показателем того, что человек болен или переболел энтеровирусной инфекцией, это может наблюдаться и при носительстве этого вируса, причем во время беременности это носительство опасности для плода не представляет. Узнать же, было ли острое энтеровирусное заболевание, можно только по нарастанию специфических антител к вирусу в крови в динамике. Поэтому следует все же узнать - есть ли у Вас антитела к этому вирусу, что косвенно может свидетельствовать и о возможном инфицировании плода. С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »