Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я страдаю астмой более 10 лет, сейчас…

Я страдаю астмой более 10 лет, сейчас "средней тяжести"+эмфизема+пневмофиброз. В 2001 г. я прошла курс "лечебного голодания" в весьма уважаемом стационаре Северной столицы, при этом меня щедро подкармливали внутривенными кортикостероидами. По выписке мне предписали 1000 мкг в сутки беклометазона ингаляторно. На этой дозе пульмонологи меня держали неуклонно до сент. 2006г., хотя я неоднократно высказывала опасения о побочных эффектах (тонкая кожа, синяки, отеки)"Ну это же не таблетки" - уверяли они. "А у Вас постоянный бронхит, ремиссии нет". Ремиссия наступила прошлым летом,после краткого курса антибиотиков, который я прошла самостоятельно. А уже в сентябре лечащий пульмонолог перевела меня на 500 мкг беклометазона в сутки.
В январе 2007г., совершенно случайно (у нас лечат исключительно болезни, а не больного!) эндокринолог послала меня на анализ кортизола мочи, и обнаружила "ятрогенную недостаточность надпочечников". Немедленно решили меня госпитализировать для рульсо-терапии теми же гормонами, которые подавили собственную выработку организмом. Я отказалась, упросила сделать контрольные анализы - кортизола всех видов, и АКТГ. При этом дозу беклометазона я не поднимала, несмотря на предостережения о моей близкой гибели. В итоге за 4 месяца уровень кортизола мочи вырос в 2 раза (с 25 до 55, 5), кортизол крови 396,3, АКТГ 42,0, все минералы в норме. В обморок не падаю, давление 110/70 - мое, стабильное, не темнею и не худею. Однако лечащий пульмонолог настаивает поднять дозу ингалятора до 1500 мкг в сутки, а эндокринолог (они так и не познакомились друг с другом) настаивает на тесте резервов коры надпочечников.
Я изучила суть теста с синактеном, и он вызывает у меня сомнения. Не сдвинет ли тест мою неустойчивую систему?
Еще большее сомнение - "лечение" гормонами, которое предлагается в случае если резервы низкие.
Что Вы посоветуете? Держаться на дозе 500 мкг и ждать, когда собственные надпочечники оправятся и начнут работать в полную силу? Чувствую себя как никогда хорошо, а госпитализация назначена на 30 мая! Помогите, пожалуйста!
С уважением,
Людмила

При бронхиальной астме (и других заболеваниях с нарушениями в работе
иммунной системы) приходится назначать постоянное применение
глюкокортикоидных гормонов как ингаляционно (практически не всасываются в
кровь, так и внутрь/внутривенно). Часто при обострениях доза увеличивается,
при ремиссии астмы - снижается до поддерживающей. Даже если надпочечники
плохо вырабатывают гормоны, небольшая доза глюкокортикоидов в таблетках
(обычно 2 таблетки в день) является заместительной и устраняет последствия
собственного дефицита.
Эффективное лечение астмы (не только глюкокортикоиды, конечно, но и другие
лекарства + нелекарственные методы лечения) здесь важнее, чем вопрос о
надпочечниковой недостаточности, поэтому я бы рекомендовал следовать
рекомендациям пульмонолога.

Другие вопросы по теме
1 »