Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день!Изучив раздел, посвящённый вопросам гастроэнтерологии поставила…

Добрый день!Изучив раздел, посвящённый вопросам гастроэнтерологии поставила себе диагноз - синдром раздражённой кишки.(2 года назад после отравления рыбой страдала поносами, метеоризмом, повышенным газообразованием, гастроэнтеролог посоветовал курс бактисубтила с фесталом, который не дал результата, примерно через год начала обследоваться - с желудком всё в порядке, но нашли очень лёгкий дисбактериоз и назначили курс хилак-форте + дицетел (10 дней). Произошло улучшение самочувствия, понос был, но не каждый день,и до сих пор имею понос по утрам с бурлением и урчанием в животе. Полное опорожнение кишечника происходит не с первого раза, а в "2 захода", по вечерам стул в основном нормальный. В выходные дни, встаю позже чем в будние дни , может быть поэтому метеоризм усиливается и жидкий стул наблюдается и с утра и вечером.
Купила лекарство Дюспаталин, попробую попринимать теперь его.Да, ещё у меня очень низкий уровень холестерина - 3,1. Очень хочу узнать Ваше мнение по этому поводу, и спросить неужели эта ужасная болезнь будет преследовать всю жизнь и жить придётся на "спазмолитиках"? Может быть порекомендуете отказаться от каких-то определённых продуктов? Заранее большое спасибо!!!

То, что вы осознали причину дурного самочувствия - уже половина пути к успеху. Наиболее ярко этот недуг проявляется именно в молодом возрасте у эмоциональных людей. Так что улучшение будет во всех случаях... Холестерин пусть Вас не волнует. У меня под рукой список продуктов с послабляющим действием (запоры беспокоят людей чаще). Соответственно Вам нужно их как раз в рационе ограничивать.
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся: вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители жёлчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17╟С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей ("лечебные" сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани ("жил"), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »