Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Температура и боли после операции на ключице. Сегодня температура поднялась до 37.5. Шов вроде нормальный, припухлостей и воспаления не видно. Нормальная ситуация или нужно бить тревогу?

Повторяю вопрос- извините, ошиблась, указывая температуру.Мужу (64 года) месяц назад был сделан остеосинтез ключицы крючкообразной пластиной. Сразу после операции кровотечение из раны было 5 дней, температура на второй день подскочила до 37.8, после чего он начал принимать антибиотик. Температура спала,до сегодняшнего дня держалась в пределах- 36.9-37.1 (у него нормальная температура 36.9). Сильные боли. Десять дней назад его смотрел хирург. Сделали рентген, врач сказал, что все нормально, а боли объясняются тем. что поздно сделали операцию (через 2 месяца после перелома). Сегодня температура поднялась до 37.5. Шов вроде нормальный, припухлостей и воспаления не видно. Нормальная ситуация или нужно бить тревогу?

Здравствуйте. Никто этого, к сожалению, точно определить не может. 5 дней кровила рана - это не критично. Разовый подъем температуры до 37,8 - такое тоже бывает и в норме. 37,1 после операции в течении месяца - может быть и вариантом нормы, хотя насторожить немного должна. 37,5 - это многовато, но может быть связано не только с операцией, но и, например, с ОРВИ, воспалением почек, дисбактериозом и т.д. Сильные боли могут быть связаны , например, с врастанием нерва в рубец, с раздражением нерва винтом или пластиной, со сдавлением нерва швом (даже мелкий нервик, который почти не виден, может болеть) - это не есть осложнение или ошибка операции, просто так организм может отреагировать. Обычно это постепенно проходит, иногда требует более длительного и даже хирургического лечения. Самое главное - место операции, если боль усилилась вместе с подъемом температуры, в области раны появилась припухлость, покраснение, выделения и т.д. - нужно расценивать это как инфекционное осложнение (никто, к сожалению, от этого не застрахован даже в лучших клиниках мира - полностью обезопасить себя и пациента от этого невозможно). Если по ране все спокойно - наблюдать. В любом случае только травматолог может во время личного осмотра адекватно оценить место операции. В сомнительных случаях делают рентгенографию - иногда признаки нагноения могут быть видны, хотя чаще они появляются не с первого скачка температуры, а несколько позже. Надеюсь, все у Вас будет хорошо и температура не окажется чем-то серьезным, но у травматолога наблюдайтесь.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »